Рейтинг Обамы ушел за долги

Длительные переговоры по повышению уровня госдолга и программе бюджетных сокращений снизили рейтинг президента США до исторического минимума, но до выборов 2012 г. все еще может измениться
Bloomberg

Рейтинг президента США Барака Обамы, поднявшийся в мае после убийства американскими морскими пехотинцами террориста Усамы бен Ладена до 56%, на прошлой неделе снизился до исторического минимума в 40%, хотя большую часть июля и весь июнь держался на уровне 46% (подсчеты Gallup). Столь низкий результат позволяет любому кандидату от республиканской партии надеяться на победу на выборах в ноябре 2012 г. Согласно опросу Rasmussen республиканец победит Обаму с отрывом в 5% (47 против 42%). Это соотношение держится уже четвертую неделю подряд.

Однако рейтинг не абстрактного, а реального кандидата от республиканцев — Митта Ромни, — который считается наиболее вероятным кандидатом партии, опережает рейтинг Обамы в рамках статистической погрешности (около 44%).

«Президентство Обамы в опасности - не понятно, сможет ли он ясно и четко сформулировать свое видение того, чего он хочет добиться в будущем», - приводит The Washington Post слова Уильяма Галстона, эксперта Brookings Institution, бывшего советника президента Билла Клинтона.

С тем что Обаме будет недостаточно представить лозунг о необходимости перемен, а придется разработать детальную и конкретную программу, согласен и его главный стратег Дэвид Аксельрод. Дебаты вокруг госдолга очень четко очертили круг тем и набор возможностей, говорит он. Республиканцы выступают за гораздо меньшую роль государства и за бюджет, который можно сбалансировать без увеличения налогов.

Об этом говорил и Митт Ромни: «Будь я президентом, мой план содержал бы бюджетные сокращения, но не через сокращение расходов на оборону и повышение налогов» (цитата по The Washington Post).

Однако перспективы на успех в 2012 г. у Обамы остаются. Общественное мнение все же на стороне президента, которому удалось добиться заключения соглашения по долгу, к тому же ему удалось отложить очередные переговоры по долгу на послевыборный период (2013 г.), что позволит не заниматься больным вопросом до выборов, говорит президент американского Центра Никсона Дмитрий Саймс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать