Мосгорсуд завернул кассацию Ходорковского по формальным основаниям

Мосгорсуд вернул адвокатам Михаила Ходорковского кассацию на незаконные решения и действия Преображенского суда на том основании, что они не входят в перечень решений, которые можно обжаловать. Ответ суда опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского. "Ответ суда, оформленный сопроводительным письмом, не подлежит обжалованию в суде кассационной инстанции, поскольку не входит в перечень документов, подлежащих обжалованию", - говорится в документе Мосгорсуда.

Комментируя решение Мосгорсуда, адвокат Вадим Клювгант назвал его "очередным примером саморазоблачения нерушимой круговой поруки в московской судебной системе". Он отметил, что в кассационной жалобе как раз и говорилось, что Преображенский суд специально выбрал такую форму решений, чтобы их нельзя было обжаловать.

Адвокаты оспаривали действия суда первой инстанции при рассмотрении ходатайства Ходорковского об условно-досрочном освобождении.

В этот же день стало известно, что бывший сокамерник Ходорковского Александр Кучма, который рассказал, что сотрудники ФСИН заставляли его ослепить предпринимателя и сломали руку, когда он не выполнил это поручение, подал в суд на начальника Читинской колонии. Он считает, что ему незаконно не предоставили результаты проверки, инициированной по факту полученной им травмы. Начальник ИК-3 Андрей Соколов ранее разрешил ему ознакомиться со всеми документами и даже скопировать их, но воспользоваться этим разрешением бывший заключенный так и не смог. Как сообщает "Эхо Москвы", интересы Кучмы представляет забайкальский правозащитный центр. В исправительном учреждении объясняют свой отказ изменением обстоятельств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать