Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Силы Каддафи могли атаковать итальянский фрегат ракетой «Рубеж»

ПКРК «Рубеж» поставлялись в Ливию СССР в конце 80-х гг., но российские предприятия не участвовали в их модернизации
warships.ru

Итальянский легкий фрегат «Берсальере» был атакован ливийцами в среду ракетой противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) «Рубеж» советского производства, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Минобороны России. Ранее сообщалось, что осуществляющий в составе сил НАТО блокаду ливийского побережья «Берсальере» был атакован неизвестной ракетой, упавшей в двух километрах от него, когда он находился вблизи границы ливийских территориальных вод недалеко от города Мисурата.

Министр обороны Италии Иньяцио де ла Русса заявил, что эта неизвестная ракета, не принесшая ущерба итальянскому кораблю, не могла быть запущена силами полковника Каддафи, хотя ранее не исключил такой возможности. Не исключалось также, что ракету по ошибке запустили союзники Италии по НАТО. А официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим, по сообщению сайта итальянской газеты La Reppublica, заявил, что именно ливийские правительственные силы запустили ракету, и «мы еще не использовали наш реальный потенциал».

ПКРК «Рубеж» поставлялись в Ливию СССР в конце 80-х гг., и российские предприятия не участвовали в модернизации этих архаичных комплексов, отличающихся низкой помехозащищенностью. Вместо них Ливия планировала купить современные российские ПКРК «Бал», контракт на сумму 280 млн евро был заключен, но из-за санкций не выполнен, говорится в отчете за 2010 г. корпорации «Тактическое ракетное вооружение». По словам российского военного, огромная ракета комплекса «Рубеж» потопила бы небольшой итальянский фрегат даже если бы боевая часть не сработала бы, но остается неясным, как ливийцам удалось сохранить возможность запуска ракеты и тем более ее наведения радаром после более чем четырех месяцев натовских бомбежек.

По словам полковника Генштаба запаса Виктора Мураховского, если версия о пуске ракеты комплекса «Рубеж» правдива, это лишний раз подтверждает непреходящую истину, что поразить только с воздуха все намеченные цели без активной помощи наземных средств и сил разведки и наведения невозможно, несмотря на все совершенство современного высокоточного оружия. Позиции противокорабельных и зенитных ракет были приоритетной целью при нападении НАТО на Ливию, для этого израсходованы сотни крылатых ракет и других высокоточных боеприпасов, поэтому если информация о пуске ракеты, несмотря на провал самого пуска, правдива, то это повод для серьезного разбора полетов в НАТО, заключает полковник.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать