Статья опубликована в № 2913 от 10.08.2011 под заголовком: День мэра у Кремля

День города Москва впервые отметит на Красной площади

Впервые Москва будет отмечать свой день рождения на Красной площади, а не под стенами мэрии на Тверской, как это делалось при Юрии Лужкове. Новая столичная власть демонстрирует близость к Кремлю
AP

День города Москвы 4 сентября отметят на Красной площади, было объявлено вчера на заседании городского правительства. Мэр Сергей Собянин, который впервые встретит этот праздник в качестве градоначальника, поручил к этому дню завершить все работы по благоустройству города. К 4 сентября подготовлено более 700 мероприятий, сообщила заместитель мэра по социальным вопросам Людмила Швецова. Центральным событием праздника должна стать программа на Красной площади. В ней будет занято более 2500 артистов, трибуны должны принять более 6500 зрителей, кроме того, праздник будет транслироваться по телевидению. Около 6000 зрителей обычно собираются во время парадов 9 мая.

До сих пор главные торжества в честь Дня города всегда проходили на Тверской площади, у здания городской администрации. Как минимум – на протяжении последних 10 лет, вспоминает экс-префект Северного административного округа Олег Митволь. По его словам, и тогда с организационной точки зрения провести мероприятия на Красной площади было несложно, некоторые – например, конкурс симфонических оркестров в День города – там и проводились. Речь идет об исторической традиции, подчеркивает Митволь: центральная часть праздника всегда проходила напротив Тверской, 13, – здания, в котором сидел еще генерал-губернатор Москвы.

Перед отставкой Лужкова отношения между мэрией и Кремлем совсем испортились. В прошлом году президент Дмитрий Медведев поздравил с Днем города москвичей, но не поздравил мэра Москвы Юрия Лужкова и даже отказался от участия в приеме, на котором тот должен был присутствовать.

Предложение провести День города на Красной площади исходило от мэра, так как Красная площадь – место, символизирующее Москву, говорит пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова. По ее словам, президенту Дмитрию Медведеву было направлено соответствующее обращение и получено его одобрение.

«Это нормально, это свидетельство того, что руководство города уважают, дают ему такую возможность», – уверен зампред Мосгордумы Андрей Метельский. Он не видит в переносе места празднования ничего предосудительного: получится не хуже, а даже лучше, убежден депутат.

Новая московская власть ищет собственную стилистику, говорит политолог Михаил Виноградов. Ее содержательные инициативы пока остаются недооцененными: сокращение сроков отключения горячей воды до 10 дней население не заметило и в заслугу новой власти не поставило. Поэтому на Тверской ищут новые форматы, доступные большинству москвичей.

Перемена места празднования – жест символический, уверен политолог Евгений Минченко: если Лужков вел себя как владелец феодального княжества, то Собянин позиционирует себя как проводника интересов федеральной власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать