Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2914 от 11.08.2011 под заголовком: Бесплатные деньги до 2013 г.

ФРС поддержит экономику бесплатными деньгами до 2013 г.

Базовая ставка останется на уровне, близком к нулю (с декабря 2008 г. – 0–0,25%), по крайней мере до середины 2013 г., говорится в заявлении ФРС по итогам заседания комитета по операциям по открытым рынкам во вторник. Это первый четкий временной ориентир. Большинство экономистов ожидали, что ФРС начнет ужесточать свою политику уже в 2012 г.

Ситуация ухудшилась со времени прошлого заседания в конце июня, признали директора ФРС: рост существенно медленнее ожиданий, риски снижения прогнозов возросли. ВВП США в I и II кварталах вырос на 0,4 и 1,3%. Меры по поддержке экономики обсуждались, говорится в заявлении, ФРС готова к ним в случае необходимости. Пока регулятор продолжит реинвестировать средства от погашения старых казначейских обязательств в покупку новых бумаг.

После обвала на фондовых рынках инвесторы ожидали большего, вплоть до предварительного объявления о третьем раунде количественного смягчения, отмечает Майкл Понда из Barclays Capital: «ФРС оставила для себя дверь открытой, но не хотела показаться паникером, реагирующим на недавние события на рынке» (цитаты по FT). За первые два раунда ФРС выкупила $2,3 трлн казначейских и ипотечных облигаций. Пока рано рассматривать возможность новых стимулов: инфляция ускоряется (базовая – 1,5%), считает Джим О’Нил из Goldman Sachs Asset Management: «ФРС не хочет <...> предпринимать шаги, которые могут привести к значительному падению доллара и резкому росту цен на сырьевые товары» (по Bloomberg).

Во вторник американские индексы открылись ростом на 1%, через полчаса после заявления комитета S&P 500 опустился на 1,1%, но по итогам дня вырос на 4,74% до 1172,53 п. Вчера же на рынке вновь преобладал пессимизм: S&P 500 снизился на 3,1% до 1136,36 п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more