Статья опубликована в № 2914 от 11.08.2011 под заголовком: Бесплатные деньги до 2013 г.

ФРС поддержит экономику бесплатными деньгами до 2013 г.

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Базовая ставка останется на уровне, близком к нулю (с декабря 2008 г. – 0–0,25%), по крайней мере до середины 2013 г., говорится в заявлении ФРС по итогам заседания комитета по операциям по открытым рынкам во вторник. Это первый четкий временной ориентир. Большинство экономистов ожидали, что ФРС начнет ужесточать свою политику уже в 2012 г.

Ситуация ухудшилась со времени прошлого заседания в конце июня, признали директора ФРС: рост существенно медленнее ожиданий, риски снижения прогнозов возросли. ВВП США в I и II кварталах вырос на 0,4 и 1,3%. Меры по поддержке экономики обсуждались, говорится в заявлении, ФРС готова к ним в случае необходимости. Пока регулятор продолжит реинвестировать средства от погашения старых казначейских обязательств в покупку новых бумаг.

После обвала на фондовых рынках инвесторы ожидали большего, вплоть до предварительного объявления о третьем раунде количественного смягчения, отмечает Майкл Понда из Barclays Capital: «ФРС оставила для себя дверь открытой, но не хотела показаться паникером, реагирующим на недавние события на рынке» (цитаты по FT). За первые два раунда ФРС выкупила $2,3 трлн казначейских и ипотечных облигаций. Пока рано рассматривать возможность новых стимулов: инфляция ускоряется (базовая – 1,5%), считает Джим О’Нил из Goldman Sachs Asset Management: «ФРС не хочет <...> предпринимать шаги, которые могут привести к значительному падению доллара и резкому росту цен на сырьевые товары» (по Bloomberg).

Во вторник американские индексы открылись ростом на 1%, через полчаса после заявления комитета S&P 500 опустился на 1,1%, но по итогам дня вырос на 4,74% до 1172,53 п. Вчера же на рынке вновь преобладал пессимизм: S&P 500 снизился на 3,1% до 1136,36 п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more