Статья опубликована в № 2922 от 23.08.2011 под заголовком: Франция победила Россию

Свержение Каддафи навредит России

Свержение многолетнего союзника Москвы Муамара Каддафи принесет России значительные убытки – и экономические, и политические
Reuters

Ливийские повстанцы вчера установили почти полный контроль над столицей страны Триполи. Сторонники лидера предыдущей ливийской революции полковника Каддафи к середине понедельника контролировали только пятую часть территории города, в том числе район, где находится резиденция Каддафи «Баб эль-Азизия», сообщил председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Джалиль. В боях за Триполи погибло более 1300 человек, заявил представитель Каддафи Муса Ибрагим. О судьбе самого Каддафи вчера ничего не было известно.

Трое сыновей полковника – Сейф аль-Ислам, Мухаммед и Саади – взяты в плен. Переходный совет проведет переговоры о передаче аль-Ислама, правой руки и вероятного преемника отца, гаагскому Международному уголовному суду, сообщил Джалиль. Ордер на арест Муамара Каддафи, его сына и начальника разведки Абдуллы ас-Сенусси Международный уголовный суд выдал в июне.

Джалиль считает, что Муамара Каддафи можно было бы судить и на родине, если он сдастся. Но полковник сдачу в плен исключал во всех своих аудиообращениях к народу.

Режим Каддафи доживает последние дни, заявили президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и другие западные участники войны против Ливии. С ними согласился российский МИД: «Драматический разворот событий в ливийском конфликте свидетельствует о грядущем совсем скоро переходе власти в этой стране в руки повстанческих сил».

Джалиль вчера пообещал обеспечить безопасность в стране. Массовой резни не избежать, уверен Ибрагим: повстанцы преисполнены ненависти и жаждут мести.

Победа спецслужб

Приблизиться к победе повстанцам удалось за счет применения западной коалицией комплексных методов воздействия, главную роль сыграли операции спецслужб по подкупу и склонению на свою сторону прежде лояльных Каддафи чиновников и военных, подготовка отрядов повстанцев западными советниками, методичная изоляция режима, говорит полковник запаса Виктор Мураховский.

Военная операция Франции, Великобритании, США и Италии по обеспечению бесполетной зоны над Ливией для защиты населения началась 19 марта, после принятия Советом Безопасности резолюции № 1973 (Россия и Китай – постоянные члены Совбеза – воздержались). 31 марта контроль за операцией перешел к НАТО. Авиация совершила свыше 18 000 вылетов, нанося удары по военным и инфраструктурным объектам.

Операция в Ливии продемонстрировала слабость военной авиации европейских стран, их неготовность к самостоятельным, без поддержки США, действиям, говорит Мураховский.

По словам офицера одной из российских спецслужб, инициаторы операции во Франции и Великобритании не слишком хорошо представляли себе ситуацию в Ливии, поэтому расчет, что режим Каддафи падет через 2–3 недели после начала бомбардировок НАТО, не оправдался. Даже у бывших колонизаторов Ливии – итальянцев нет там хороших позиций: им пришлось обращаться к спецслужбам ближневосточных стран, знает он.

Потери России

Спецпредставитель президента России по Африке, сенатор Михаил Маргелов сообщил, что повстанцы обещали сохранить и подтвердить все заключенные с Россией контракты. Но новые власти не забудут, что Россия воздержалась при голосовании по резолюции № 1973, уверен главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев, экономическими привилегиями будут пользоваться Франция и Великобритания. «У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии», – подтвердил мысль Исаева представитель ливийской нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф (цитата по Bloomberg). В Ливии работали «Газпром нефть» и «Татнефть».

РЖД, у которой с 2008 г. действует контракт с Ливией на строительство скоростной линии Сирт – Бенгази протяженностью 550 км, намерена начать работу над проектом после того, как в стране нормализуется обстановка, сказал ее представитель.

На авиасалоне МАКС-2011 гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин подтвердил цифру потерь от антиливийских санкций ООН – $4 млрд. Контракт на 600 млн евро на поставку противокорабельных ракетных комплексов «Бал» был заключен за несколько дней до резолюции, сетует гендиректор КТРВ Борис Обносов.

Заморожен контракт на поставку шести учебных самолетов Як-130, сообщил президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, выиграет Франция, которая сможет наконец-то продать на экспорт истребитель Rafale.

Не извлечет дополнительной выгоды из поддержки действий западных союзников в Ливии и президент России Дмитрий Медведев: на международной арене позиции он упрочил, поддержав санкции против Ливии, но большинство россиян согласно опросам поддерживают Каддафи, говорит политолог Борис Макаренко.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать