В Таджикистане завершился юбилейный саммит СНГ

Подводя итоги 20-летия союза, лидеры СНГ не концентрировались на проблемах, но не заметить, что это образование все менее эффективно, было нельзя
пресс-служба президента

ДУШАНБЕ - Сегодня в Таджикистане завершился юбилейный саммит СНГ. Подводя итоги 20-летия деятельности международного формата общения бывших республик СССР в постсоветский период, его участники старались не концентрироваться на проблемах. Заслушали объемный доклад об итогах работы Содружества и наметили направления деятельности на перспективу. В итоговом заявлении главы государств - участников саммита зафиксировали оптимистический взгляд на будущее Содружества и заявили о стремлении к повышению авторитета организации.

Главным итогом участники саммита признали "создание условий для поступательного движения развития взаимовыгодного сотрудничества", а основным приоритетом будущего - экономическое сотрудничество.

Между тем интерес к встречам в формате СНГ с каждым годом снижается. Это зафиксировало и юбилейное мероприятие: в Душанбе не приехали трое из 11 лидеров - Ислам Каримов (Узбекистан), Александр Лукашенко (Белоруссия) и Ильхам Алиев (Азербайджан). Однако именно представители Азербайджана подняли вопрос о неэффективности организации. Открывавший совещание премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, которого посадили рядом с президентом Армении Сержем Саргсяном, заметил, что, несмотря на всевозможные успехи СНГ, на его территории продолжают существовать не разрешенные за минувшие 20 лет конфликты.

В ответ на это Саргсян напомнил: 20 лет назад и Нагорный Карабах объявил свою независимость. Азербайджан в тот период восстанавливал свои границы в пределах 1919-1920 гг., а это значит, что народ Нагорного Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение. Потом началось кровопролитие, в ходе которого ценой собственной крови народ Нагорного Карабаха завоевал свою независимость. В конце выступления Саргсян поблагодарил Минскую группу за усилия в урегулировании конфликта.

Российский президент попытался смягчить возникшие трения, сообщив, что конфликты и проблемы есть, на них никто глаза не закрывает, но напомнил: альтернативы формату СНГ на постсоветском пространстве не существует. Он выразил надежду, что в дальнейшем степень интеграции стран будет повышаться.

Но представителя Азербайджана такой ответ не удовлетворил. После выступления всех лидеров он попросил дополнительное слово, чтобы заявить: смысла в работе Минской группы и других форматов урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет, если представители Армении все уже решили по поводу независимости этой территории.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать