Статья опубликована в № 2936 от 12.09.2011 под заголовком: Триллионы в окна

Правительству будет трудно продать госкомпании

Шторм на рынках грозит сорвать программу приватизации, от которой правительство рассчитывало получать до 1 трлн руб. в год, предупредили его консультанты. Заключать сделки можно будет только в редкие окна, когда на рынках будет штиль. Но власти менять планы не намерены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
РИА Новости

Оценку перспектив российской приватизации в пятницу на совещании в Росимуществе дали представители 23 инвестбанков, утвержденных правительством в роли консультантов по условиям сделок (возможно, они будут выступать и в роли продавцов). Разработанная программа предусматривает ежегодные доходы от продажи госимущества до 1 трлн руб. (см. врез), но падение фондовых рынков ставит эти планы под сомнение. За первые восемь месяцев индекс РТС потерял 5,8%, S&P 500 – 3,8%, европейский Stoxx 600 – 17,2%.

Несмотря на волатильность, будут окна, когда можно будет успешно продать актив, уверен управляющий директор Goldman Sachs Сергей Станковский, но они будут узкими, а их появление – непредсказуемым. В таких условиях инвесторам легче «продать» компании, имеющие котировки (Сбербанк, ВТБ, «Роснефть» и др.), чем те, которые будут размещаться впервые (например, «Совкомфлот». – «Ведомости»), считает он.

По продолжительности это будут не окошки, а форточки и диктовать условия будут не продавцы, как до кризиса, а покупатели, замечает зампред правления «Ренессанс групп» Александр Мерзленко.

Именно в такую форточку удалось приватизировать 10% ВТБ, уверен руководитель департамента «ВТБ капитала» Михаил Бутрин: в начале 2010 г. размещение планировалось частным, но к концу года было решено его делать публичным. Сделка совершилась фактически за неделю с 4 по 11 февраля, когда две команды менеджмента банка встретились более чем со 170 инвесторами, 70% которых оставили заказы в книге заявок, вспоминает он.

России придется конкурировать за капитал с другими странами, объявившими о масштабной приватизации (см. www.vedomosti.ru), предупреждает президент «Барклайс капитала» в России Боб Форесман. Главный конкурент – Франция, власти которой планируют в ближайшие годы продать активы на $122 млрд, в том числе акции EdF, BNP Paribas и GdF Suez. Крупные сделки наметили Греция и Великобритания. Другой конкурент – частные компании, говорит Форесман: о размещениях в ближайшее время говорили «Металлоинвест» и «Мечел», Skoda в Чехии, Finansbank в Турции, Eurocar во Франции, RBS Insurance в Великобритании.

Российские власти свои планы пока не меняют. Рынки будет лихорадить, но откладывать продажи нецелесообразно, считает помощник президента Аркадий Дворкович. «Продавать в момент подъема – вопрос профессионализма продавцов», – объясняет он.

Приватизация 25% «Совкомфлота» планируется до конца года, подтвердил в пятницу директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. Продажа 7,6% Сбербанка также возможна в этом году, но пока не готовится – банк ждет окна, сказал его президент Герман Греф (см. статью на стр. 12). Сохраняются планы продажи в 2012 г. до 15% «Роснефти» (см. статью на стр. 11), 25% «Совкомфлота», 10% «Роснано», 4,1% ФСК, снижение до 50% в «Русгидро», говорит Уваров, оговариваясь, что окончательное решение – за правительством.

Приватизация – процесс хирургический, а иногда и микрохирургический и каждое решение будет точечным, обещает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: пока активы недооценены и на рынке волатильность, массовые крупные продажи, по мнению правительства, нецелесообразны.

Рынок становится все сложнее и сложнее, соглашается с инвестбанкирами Уваров, поэтому Минэкономразвития официально дает осторожный прогноз по доходам от приватизации, надеясь, что итоговая цифра будет больше (см. врез).

Все будет хорошо, главное – что у инвесторов есть интерес к нашим активам, оптимистичен чиновник Минфина, а заранее предупреждать о возможных проблемах – это работа инвестбанкиров. Им нужно доказать правительству, что без них приватизация невозможна, поэтому они и говорят о рисках, считает член совета директоров Института Гайдара Александр Радыгин: «Готовить сделку, ждать окна, общаться с инвестором – это их работа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more