Статья опубликована в № 2936 от 12.09.2011 под заголовком: Триллионы в окна

Правительству будет трудно продать госкомпании

Шторм на рынках грозит сорвать программу приватизации, от которой правительство рассчитывало получать до 1 трлн руб. в год, предупредили его консультанты. Заключать сделки можно будет только в редкие окна, когда на рынках будет штиль. Но власти менять планы не намерены
РИА Новости

Оценку перспектив российской приватизации в пятницу на совещании в Росимуществе дали представители 23 инвестбанков, утвержденных правительством в роли консультантов по условиям сделок (возможно, они будут выступать и в роли продавцов). Разработанная программа предусматривает ежегодные доходы от продажи госимущества до 1 трлн руб. (см. врез), но падение фондовых рынков ставит эти планы под сомнение. За первые восемь месяцев индекс РТС потерял 5,8%, S&P 500 – 3,8%, европейский Stoxx 600 – 17,2%.

Несмотря на волатильность, будут окна, когда можно будет успешно продать актив, уверен управляющий директор Goldman Sachs Сергей Станковский, но они будут узкими, а их появление – непредсказуемым. В таких условиях инвесторам легче «продать» компании, имеющие котировки (Сбербанк, ВТБ, «Роснефть» и др.), чем те, которые будут размещаться впервые (например, «Совкомфлот». – «Ведомости»), считает он.

По продолжительности это будут не окошки, а форточки и диктовать условия будут не продавцы, как до кризиса, а покупатели, замечает зампред правления «Ренессанс групп» Александр Мерзленко.

Именно в такую форточку удалось приватизировать 10% ВТБ, уверен руководитель департамента «ВТБ капитала» Михаил Бутрин: в начале 2010 г. размещение планировалось частным, но к концу года было решено его делать публичным. Сделка совершилась фактически за неделю с 4 по 11 февраля, когда две команды менеджмента банка встретились более чем со 170 инвесторами, 70% которых оставили заказы в книге заявок, вспоминает он.

России придется конкурировать за капитал с другими странами, объявившими о масштабной приватизации (см. www.vedomosti.ru), предупреждает президент «Барклайс капитала» в России Боб Форесман. Главный конкурент – Франция, власти которой планируют в ближайшие годы продать активы на $122 млрд, в том числе акции EdF, BNP Paribas и GdF Suez. Крупные сделки наметили Греция и Великобритания. Другой конкурент – частные компании, говорит Форесман: о размещениях в ближайшее время говорили «Металлоинвест» и «Мечел», Skoda в Чехии, Finansbank в Турции, Eurocar во Франции, RBS Insurance в Великобритании.

Российские власти свои планы пока не меняют. Рынки будет лихорадить, но откладывать продажи нецелесообразно, считает помощник президента Аркадий Дворкович. «Продавать в момент подъема – вопрос профессионализма продавцов», – объясняет он.

Приватизация 25% «Совкомфлота» планируется до конца года, подтвердил в пятницу директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. Продажа 7,6% Сбербанка также возможна в этом году, но пока не готовится – банк ждет окна, сказал его президент Герман Греф (см. статью на стр. 12). Сохраняются планы продажи в 2012 г. до 15% «Роснефти» (см. статью на стр. 11), 25% «Совкомфлота», 10% «Роснано», 4,1% ФСК, снижение до 50% в «Русгидро», говорит Уваров, оговариваясь, что окончательное решение – за правительством.

Приватизация – процесс хирургический, а иногда и микрохирургический и каждое решение будет точечным, обещает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: пока активы недооценены и на рынке волатильность, массовые крупные продажи, по мнению правительства, нецелесообразны.

Рынок становится все сложнее и сложнее, соглашается с инвестбанкирами Уваров, поэтому Минэкономразвития официально дает осторожный прогноз по доходам от приватизации, надеясь, что итоговая цифра будет больше (см. врез).

Все будет хорошо, главное – что у инвесторов есть интерес к нашим активам, оптимистичен чиновник Минфина, а заранее предупреждать о возможных проблемах – это работа инвестбанкиров. Им нужно доказать правительству, что без них приватизация невозможна, поэтому они и говорят о рисках, считает член совета директоров Института Гайдара Александр Радыгин: «Готовить сделку, ждать окна, общаться с инвестором – это их работа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать