Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Reuters: Отставка Кудрина произошла в крайне неудачный момент

Едва ли было можно найти худший момент для отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов, который он занимал 11 лет, http://www.reuters.com/article/2011/09/26/us-russia-kudrin-idUSTRE78P53J20110926" target="_blank">считает обозреватель Reuters Даглас Басвайн. Он отмечает, что сейчас Россия имеет дело с такими неприятными явлениями, как утечка капитала, рискованная ситуация с ценами на нефть и общая нестабильность финансового сектора. По мнению обозревателя, Кудрин помог России оправиться после дефолта 1998 г., а затем создал условия, на которых страна пережила кризис 2008 г. Также он пишет, что у него были особые отношения с Владимиром Путиным, которому он помог пройти в Кремль и с оглядкой на которого работал на посту министра. "Теперь эти особые отношения пали жертвой передела власти внутри правящего тандема", формулирует Басвайн. Обозреватель Дарья Корсунская называет Кудрина "символом макроэкономической стабильности России последнего десятилетия".

Экономист The Royal Bank of Scotland Тим Эш заявил агентству: "Кажется, будто Путин решил, что голова Кудрина - это та цена, которую стоит заплатить за спокойное возвращение на пост президента". По мнению Эша, "политический капитал Медведева и так серьезно подтаял на выходных, а тут еще Кудрин своими комментариями нанес урон авторитету действующего президента - такое нельзя было оставить без ответа".

Все опрошенные Reuters аналитики ожидают негативной реакции рынка на решение Медведева и отмечают внезапность этой отставки перед внесением в Госдуму проекта бюджета, "который будет сбалансированным только при росте цен на нефть до $116 за баррель". В глазах инвесторов Кудрин был последним рубежом на пути других политиков, которые стремились растащить по кусочкам состояние страны, нажитое на нефти, на престижные проекты, в полезности которых хочется сомневаться. "Отставка Кудрина умерит осторожный оптимизм насчет экономических последствий возвращения Путина в Кремль, - считает директор Eurasia Group Клиф Купчан. - Инвесторы считают Кудрина проводником ответственной бюджетной политики и ключевым сторонником реформ. Найти ему замену будет непросто... Его уход нанесет по меньшей мере временный урон репутации страны в глазах бизнеса и рынков".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать