Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Кудрин оставит все посты, на которых представлял Россию

Речь идет в том числе о Всемирном банке и МВФ, сказал советник президента Аркадий Дворкович
С.Портер

Бывший вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин покинет посты во всех структурах, в том числе международных, где он представлял Россию, сообщил во вторник журналистам помощник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. "С учетом отставки с должности вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрин покинет посты в Совете по финансовым рынкам, Национальном банковском совете, а также в других структурах, в том числе международных, где он представлял интересы России. Данные позиции должны замещаться действующими государственными служащими", - сказал Дворкович, слова которого передает РИА "Новости".

Речь идет в том числе о Всемирном банке и МВФ, уточнил советник президента. По словам Дворковича, Кудрин будет покидать эти должности "по мере решения соответствующих процедурных вопросов".

По данным источника агентства, Кудрин оставляет все посты, которые занимал в свою бытность министром финансов, по собственной инициативе. Но позже пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что именно Медведев уведомил Кудрина о необходимости оставить посты. "Вчера состоялся разговор президента и бывшего министра финансов. Обсуждалась тема его [Кудрина] дальнейшего присутствия в ряде структур. Президент проинформировал Кудрина, что его присутствие там невозможно в связи с тем, что он был отправлен в отставку и более не является госслужащим", - заявила Тимакова.

Напомним, вчера вечером премьер-министр Владимир Путин исключил Кудрина из состава Военно-промышленной комиссии при правительстве и комиссии по экономическому развитию и интеграции. Это произошло после того, как Кудрин подтвердил свою позицию в отношении приоритета бюджетных расходов на здравоохранение перед военными расходами. «Я уже высказал свою позицию, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения и поддержки программ в области здравоохранения и образования», — сказал Кудрин в понедельник на международном форуме «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии». «Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом», — уточнил он.

Кудрин, возглавлявший Минфин одиннадцать лет, 26 сентября был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом Дмитрием Медведевым по поводу расходов на военные цели. Он сохранил посты председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета по финансовым рынкам при президенте. В Кремле считают необходимым использовать его опыт для создания международного финансового центра (МФЦ) в Москве, говорил Дворкович по следам отставки. Относится ли его сегодняшнее заявление к деятельности Кудрина в МФЦ, Дворкович не уточнил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать