Путин объяснил рокировку тандема необходимостью укрепления управления

По словам премьера, он и Дмитрий Медведев знают, что и как нужно делать для достижения максимальных результатов развития страны
premier.gov.ru

Премьер-министр Владимир Путин, объявивший о намерении идти на выборы президента в 2012 г., объяснил этот шаг необходимостью укрепления системы управления в России. По словам Путина, он и действующий президент Дмитрий Медведев, согласившийся возглавить новое правительство в случае победы "Единой России" на предстоящих в декабре парламентских выборах, знают, что и как нужно делать для достижения максимальных результатов развития страны.

"Я считаю, что решение, которое мы приняли с действующим Президентом, с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, является абсолютно правильным, потому что это не ослабляет, а наоборот, укрепляет систему управления в России", - сказал Путин в интервью агентству «Синьхуа» и первому каналу Центрального телевидения КНР, отвечая на вопрос китайских журналистов о причинах побудивших его вернутся к тяжелому президентскому труду (здесь и далее цитаты по сайту российского премьера).

"Мы отдаем себе отчет в том, что и как мы должны делать для того, чтобы достичь максимальных результатов по развитию страны и в экономике, и в социальной сфере... Мы честно и откровенно говорим людям о том, что мы собираемся делать в наших программах", - отметил премьер, ранее сравнивавший президентский пост в России с работой раба на галерах.

При этом Путин отметил, что для политика важно политику быть "открытым" и "честным" в отношении к гражданам своей страны и "уметь прямо излагать свою позицию и говорить о сложностях и перспективах, предлагать наиболее взвешенные <...> решения для достижения стратегических целей развития своей <...> Родины". "И у меня, и у действующего президента Медведева такие представления есть, и мы хотим предложить их стране", - заключил премьер.

В беседе с китайскими журналистами Путин затронул и актуальную экономическую проблематику, которая, по его мнению, также часто имеет политический характер. В частности, премьер завил, что к настоящему моменту все практические вопросы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) решены и завершение этого процесса носит "политический характер". "В целом основные проблемы решены. Мне бы очень хотелось, мы рассчитываем на то, что мы можем этот процесс завершить и в этом году. Мы со своей стороны сделали всё, чтобы это произошло. Я уверен, что вопрос, повторяю, находится сегодня в политической плоскости, и это зависит от наших основных партнёров", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос о состоянии переговоров по ключевым вопросам сотрудничества между Москвой и Пекином, Путин не согласился со своими интервьюерами, назвавшими ключевой сферой взаимодействия - газовую. "Я не считаю, что сфера газового взаимодействия для нас является ключевой. У нас разностороннее сотрудничество, и оно все больше и больше диверсифицируется. Я думаю, что приоритетом для нас, конечно, должно быть сотрудничество в высокотехнологичных сферах – не только традиционных, не только в машиностроении, но и в авиации, авиастроении", - отметил премьер.

Глава российского правительства также высказал свое мнение о характере экономических проблем в Европе и США. Он считает, что нынешний кризис в Европе пока носит не банковский, а финансовый характер, а его причиной является "отсутствие должной финансовой дисциплины". "Но на сегодняшний день это пока всё-таки больше политическая, чем финансовая проблема", - уверен Путин. Сейчас "ведущие страны Европы должны подставить свое плечо тем, которые оказались в трудной ситуации. Это требует определённого политического мужества от руководителей этих стран, потому что население этих стран, конечно, такому развитию событий не очень радуются", - пояснил свою мысль премьер.

Касаясь проблем в американской экономике, Путин уточнил свое недавнее высказывание о "паразитизме" США. "Я не говорил, что Америка паразитирует на мировой экономике. Она паразитирует на монопольном положении доллара как почти единственной мировой валюты... И это, мне кажется, плохо и для мировой экономики, и для самих Соединённых Штатов, потому что расслабляет и ведёт к нарушению финансовой дисциплины", - заявил премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать