Политика
Бесплатный
Евгения Письменная

Путин встал на защиту Тимошенко

Премьер-министр Владимир Путин не понимает, за что экс-главу кабинета министров Украины Юлию Тимошенко приговорили к лишению свободы, но, по его мнению, ставить газовые договоренности между Москвой и Киевом "опасно и "контрпродуктивно".

Путин, находящийся с визитом в КНР, специально вышел к журналистам после интервью китайским СМИ для того, чтобы ответить на один единственный вопрос: как он относится к решению украинского суда по Тимошенко. Печерский суд Киева приговорил сегодня Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 г. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности, а также должна будет возместить "Нафтогазу" понесенные убытки в размере около $189,5 млн.

Российский премьер сказал, что сама цифра семь хорошая, но он не понимает за что Тимошенко дали семь лет тюрьмы: "Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет". При этом Путин отметил, что у него нет причин выгораживать Тимошенко, так как она всегда была оппонентом Москвы: "Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно ориентированным".

Он назвал решение украинского суда суверенным выбором страны и уточнил, что не знаком с обвинительным заключением по Тимошенко. Но исходя из того, что он знает о деле Тимошенко из СМИ, Путин не видит оснований судить ее за заключение газовых контрактов с Россией: она сама не подписывала контракты, их заключали компании России и Украины в соответствии с международными нормами. И, по словам Путина, формула расчета цены на газ для Украины была точно такая же как и для других стран. "Ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей - опасно и контрпродуктивно", - предупредил Путин.

Ранее сегодня МИД России, комментируя приговор Тимошенко, заявил, что видит "очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории": "По сути дела Ю.В.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать