Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы

Суд признал ее виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией; ее действия нанесли "Нафтогазу" ущерб в в 1,5 млрд гривен, эти средства она должна будет возместить
Юлия Тимошенко во время оглашения приговора
РИА Новости

В Киеве в Печерском райсуде судья Родион Киреев зачитал приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Он признал ее виновной и приговорил ее к семи годам лишения свободы, сколько и требовало обвинение, передает "Униан". Также она будет лишена права занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения. Также суд решил, что с Тимошенко следует взыскать в пользу "Нафтогаза" 1,5 млрд гривен ($189,5 млн), поскольку именно такой ущерб действия премьера нанесли компании. Осужденная заявила, что не согласна с приговором и обжалует его в Европейском суде по правам человека. На подачу апелляции у ее адвокатов есть 15 дней, до окончания рассмотрения апелляции она останется в СИЗО, где ее держат с 5 августа.

Как сказал судья Киреев, Тимошенко с превышением власти лично утвердила директивы на газовые переговоры с Россией. По словам судьи, ряд проверок финансовой деятельности НАК "Нафтогаз Украины" показали, что после подписания в 2009 г. газовых соглашений цена газа выросла более чем на 50%. Так, в 2008 г. средняя цена на газ составляла $179,5 за тысячу кубометров, в то время как после подписания контрактов средняя цена на газ в 2009 г. уже составила $232,9 за тысячу кубометров. Таким образом, сказал судья, Киреев, цена на газ после подписания контрактов выросла на 53,8%. При этом ставка транзита осталась неизменной.

Как сообщает "РИА Новости", когда подсудимую ввели в зал суда, она заявила, что приговор "будет выносить не судья Киреев, а президент Виктор Янукович" и что этот приговор ничего не изменит ни в ее судьбе, ни в ее борьбе. Вопреки нормам УПК, она слушала приговор сидя: еще раньше она сказала, что не считает этот суд судом. За несколько минут до завершения зачтения приговора Тимошенко перебила судью. Она встала и обратилась к журналистам, пообещав продолжить борьбу и построить для украинцев европейскую сильную Украину.

Тимошенко привезли в суд к 8.00 по местному времени (9.00 МСК). Подступы к зданию с утра были перекрыты милицией. Как сообщает "Униан", через кордон пытались прорваться журналисты и депутаты Верховной рады из фракции "БЮТ-Батькивщина", они также на некоторое время перекрыли Крещатик. Судья Киреев объявил, что в день оглашения приговора в зал суда будут допущены только журналисты, но не депутаты. В толпе происходили отдельные стычки. Милиция усилила охрану Печерского райсуда в связи с заявлениями о возможных терактах, сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве. Он заявил "Украинским новостям", что на утро 11 октября у здания суда было около тысячи милиционеров.

Вскоре после того, как стало известно о приговоре Тимошенко, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина надеется добиться пересмотра заключенных ею соглашений в 10-15 дней. Бывший президент Украины Виктор Ющенко, бывший соратник Тимошенко по "Оранжевой революции", который уже дал против нее показания в суде, заявил ВВС, что не считает процесс политическим. Он объяснил, что в результате действий Тимошенко, которые она с ним не согласовывала, Украина ежемесячно переплачивает за газ, и в этом нет никакой политики.

Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил, что приговор Тимошенко считает политическим и что политические решения должны быть оставлены парламенту и избирателям, а не судам. Как передает "Униан", он выразил надежду, что на Украине скоро будут декриминализованы экономические преступления и что подобные процессы скоро будут исключены

Комментируя обвинительный приговор, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что нынешняя власть Украины "потерпела победу в суде", и что такой способ расправы с оппозицией был наихудшем из возможным. По мнению депутата, теперь Януковичу "предстоит ломать голову над тем, как выйти из положения, в которое себя загнала власть Украины".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать