У Печерского суда сторонники Тимошенко закидали милицию стульями

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении "газовых соглашений", вывели из зала суда без наручников. Она смогла помахать всем на прощание. Как сообщает "Униан", в этот момент находившаяся в зале пожилая женщина выкрикнула: "Позор этой власти! То, что сделали с Тимошенко, сделают с каждой".

Перед этим сама осужденная заявила, что будет бороться за свою честь в Страсбургском суде по правам человека и что на Украину пришли репрессии, аналогичные 37-му году в СССР.

В это же время у центрального входа в суд произошло столкновение сторонников Тимошенко с милиционерами. Активисты попытались оттеснить бойцов спецподразделения «Беркут», закидать их пластиковыми стульями и прорваться к зданию, милиция предотвратила прорыв. Как заявил начальник департамента связей с общественностью столичного управления МВД Владимир Полищук, после этого были задержаны несколько человек. Депутаты Рады от БЮТ пытаются освободить задержанных.

По состоянию на утро вторника, по данным милиции, у здания суда находились около 1000 членов всеукраинской общественной организации «Общевоинский союз Украины» и около 800 сторонников экс-премьера. На Крещатике с вечера понедельника были установлены палатки. В пресс-службе «Блока Юлии Тимошенко» агентству «Униан» заявили, что у суда собрались больше 10 000 сторонников экс-премьера.

Судья Печерского суда Родион Киреев приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы, сколько и требовало обвинение, передает «Униан». Также она будет лишена права занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения. Также суд решил, что с Тимошенко следует взыскать в пользу «Нафтогаза» 1,5 млрд гривен ($189,5 млн), поскольку именно такой ущерб действия премьера нанесли компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать