В Евросоюзе считают приговор Тимошенко политическим

В Евросоюзе считают, что приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко подтвердил выборочность применения правосудия на Украине. Как передает "Униан", об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, ЕС глубоко разочарован решением Печерского суда. "Приговор вынесен после процесса, который не соответствовал международным стандартам относительно честности, прозрачности и независимости юридического процесса, к чему я неоднократно призывала в моих предыдущих заявлениях, - заявила она. - Это, к сожалению, подтверждает, что юстиция применяется выборочно в политически мотивированных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства».

Эштон призвала компетентные украинские власти обеспечить честный и прозрачный процесс по апелляции Тимошенко и по делам других членов бывшего правительства. Также она от лица ЕС призвала не ограничивать обвиняемым возможность участвовать в следующих выборах. «То, как украинская власть в целом будет уважать универсальные ценности и верховенство права и, в частности, как она будет вести себя в этих делах, содержит риск глубокого влияния на двусторонние отношения ЕС-Украина, включая заключение соглашения об ассоциации, наш политический диалог и наше более тесное сотрудничество», - говорится в заявлении.

Ранее представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила "РИА Новости", что обвинительный приговор в отношении Тимошенко может привести к серьезным последствиям для отношений Евросоюза с Украиной. В частности, по ее словам, решение суда может сказаться на заключении соглашения об ассоциации Украины и ЕС и на их политическом диалоге.

Член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле, напротив, заявил, что ЕК рассчитывает, что в результате апелляции приговор может быть отменен. "Никто не может попасть в тюрьму на основе уже устаревшего законодательства. И решение, несомненно, должно быть найдено", - цитирует его «Украинская правда».

Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил, что приговор Тимошенко считает политическим и что политические решения должны быть оставлены парламенту и избирателям, а не судам. Как передает "Униан", он выразил надежду, что на Украине скоро будут декриминализованы экономические преступления и что подобные процессы скоро будут исключены.

Днем ранее верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что приговор Тимошенко повлияет на политический процесс при одобрении странами Евросоюза соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

Комментируя дело Тимошенко, бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил ВВС, что экс-премьер, заключив с Россией в 2009 г. газовые соглашения, действовала вопреки национальным интересам. "Украина этот контракт обслуживать не может. Он приносит нам убытки ежегодно. Если взять по транзиту, мы где-то не добираем $4 млрд в год. За газ мы ежегодно переплачиваем от коммерческой рыночной цены приблизительно $3,5 млрд", - сказал он. То, что его преемник Виктор Янукович не отменил эти соглашения, Ющенко считает ошибкой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать