Глава администрации губернатора Петербурга нашел зама в "Газпроме"

пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга

Первым заместителем руководителя администрации губернатора Петербурга назначен Игорь Дивинский, сообщила во вторник пресс-служба Смольного. Дивинский стал третьим по счету заместителем вице-губернатора Михаила Осеевского, который начал работать с Валентиной Матвиенко с момента ее избрания в 2003 г. Последние восемь лет Осеевский курировал комитеты финансов и экономического развития, промышленной политики и торговли, уступив с приходом Георгия Полтавченко эти полномочия бывшему замначальника управления президента по внешней политике Сергею Вязалову.

На Дивинского возложены все вопросы по организации работы структурных подразделений администрации губернатора, функции Осеевского при этом не изменятся, сообщила пресс-служба вице-губернатора.

Игорь Дивинский родился 13 декабря 1957 г. в Прибалтике в семье офицера-десантника, говорится в биографии, предоставленной «Ведомостям» пресс-службой губернатора. Он окончил Рязанское воздушно-десантное училище и Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1974 по 1993 гг. проходил службу в вооруженных силах, после чего около двух лет работал начальником отдела кадров и внешних связей строительной ассоциации «Ленинградская строительная корпорация». С 1994 г. по 2000 г. занимал пост генерального директора охранного предприятия «Диво». Как сообщается на сайте фирмы, «Диво» было основано Дивинским «в начале 90-х гг. для обеспечения безопасности одного из крупнейших поставщиков продуктов питания из-за рубежа», а его костяк составили бывшие офицеры элитных подразделений ВДВ и ГРУ.

С июня 2000 г. по 17 ноября 2003 г. он работал заместителем начальника контрольного управления в Управлении делами президента. После этого Дивинский вплоть до назначения в Смольный занимал руководящие должности в «Газпроме». Предприниматель, работавший с Дивинским около четырех лет, говорит, что с Полтавченко он познакомился, когда тот возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. По его словам, сближение с Полтавченко произошло после основания Дивинским «Фонда ветеранов спецслужб», который им же и финансировался. Собеседник «Ведомостей» отмечает его набожность и называет «глубоко верующим человеком».

Дивинский - действительный государственный советник 3 класса. Награжден орденом Красной Звезды и другими государственными наградами. Женат, воспитывает дочь.

По данным ЕГРЮЛ, Дивинский является 100%-ным владельцем охранного предприятия «Диво», а также возглавляет РОО «Русское афонское общество». Дивинский передал через представителя, что в управлении охранным предприятием не участвует, а обязанности в религиозной организации он сложит в ближайшее время.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать