Правительство Израиля обменяет капрала Гилада Шалита на 1027 заключенных

Правительство Израиля утвердило схему обмена капрала Гилада Шалита, который удерживается террористами группировки "Хамас" пять лет. Как сообщает Ha'aretz, его обменяют в общей сложности на 1027 палестинцев. За эту схему проголосовали 26 министров, против - трое: министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау и вице-премьер Моше Яалон. Схему обмена представил шеф контрразведки Шин-Бет Йорам Коэн.

В обмен на Шалита Израиль сначала освободит 450 палестинцев, которые содержатся в израильских тюрьмах. 280 из них отбывают пожизненный срок. 55 из них - активисты "Хамаса", остальные относятся к другим группировкам и движениям. Также будут освобождены шесть израильских арабов и 27 женщин, в том числе осужденные за терроризм Ахлам Тамими и Амна Муна. Два месяца спустя власти Израиля освободят еще 550 палестинцев, уже на свой выбор.

Шеф Шин-Бета подчеркнул, что наиболее значимые представители террористических группировок останутся в тюрьмах.

По данным телеканала "Аль-Арабия", достичь договоренности израильтянам и палестинцам удалось при посредничестве Египта. Обмен может состояться в начале ноября. Впрочем, официально точные сроки обмена не указываются. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на заседании правительства поблагодарил правительство Египта и посредника из ФРГ, который сыграл важную роль в переговорах. Координатор процесса Давид Мейдан назвал заключенное соглашение "шедевром", сообщает Jerusalem Post. По его словам, за несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности прошли шесть раундов переговоров. В последнем раунде, который состоялся на прошлой неделе, приняли участие представители Шин-Бета, и беседа продолжалась 23 часа без перерывов. Успех переговоров стал очевидным в июле, когда "Хамас" доказал Израилю, что изменил подход к сделке и стал относиться к ней более серьезно, отметил Мейдан.

Гиладу Шалиту 25 лет. 25 июня 2006 г. его захватили в плен на границе с сектором Газа. Сделка по его обмену неоднократно срывалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more