Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство Израиля обменяет капрала Гилада Шалита на 1027 заключенных

Правительство Израиля утвердило схему обмена капрала Гилада Шалита, который удерживается террористами группировки "Хамас" пять лет. Как сообщает Ha'aretz, его обменяют в общей сложности на 1027 палестинцев. За эту схему проголосовали 26 министров, против - трое: министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау и вице-премьер Моше Яалон. Схему обмена представил шеф контрразведки Шин-Бет Йорам Коэн.

В обмен на Шалита Израиль сначала освободит 450 палестинцев, которые содержатся в израильских тюрьмах. 280 из них отбывают пожизненный срок. 55 из них - активисты "Хамаса", остальные относятся к другим группировкам и движениям. Также будут освобождены шесть израильских арабов и 27 женщин, в том числе осужденные за терроризм Ахлам Тамими и Амна Муна. Два месяца спустя власти Израиля освободят еще 550 палестинцев, уже на свой выбор.

Шеф Шин-Бета подчеркнул, что наиболее значимые представители террористических группировок останутся в тюрьмах.

По данным телеканала "Аль-Арабия", достичь договоренности израильтянам и палестинцам удалось при посредничестве Египта. Обмен может состояться в начале ноября. Впрочем, официально точные сроки обмена не указываются. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на заседании правительства поблагодарил правительство Египта и посредника из ФРГ, который сыграл важную роль в переговорах. Координатор процесса Давид Мейдан назвал заключенное соглашение "шедевром", сообщает Jerusalem Post. По его словам, за несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности прошли шесть раундов переговоров. В последнем раунде, который состоялся на прошлой неделе, приняли участие представители Шин-Бета, и беседа продолжалась 23 часа без перерывов. Успех переговоров стал очевидным в июле, когда "Хамас" доказал Израилю, что изменил подход к сделке и стал относиться к ней более серьезно, отметил Мейдан.

Гиладу Шалиту 25 лет. 25 июня 2006 г. его захватили в плен на границе с сектором Газа. Сделка по его обмену неоднократно срывалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать