Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 2958 от 12.10.2011 под заголовком: Семь лет за право переписки

Тимошенко осуждена за договор с Путиным

Киевский суд приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам заключения за газовый контракт с Россией. Приговор осудили в России и Европе, что подрывает политические позиции президента Виктора Януковича на обоих направлениях
AFP
Кары премьерам. В 2008 г.

бывший премьер-министр Македонии Владо Бучковски признан виновным в превышении властных полномочий и приговорен к 3,5 года лишения свободы.

В 2008 г.

бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинаватра за злоупотребление служебными полномочиями приговорен к двум годам тюремного заключения.

В 2011 г.

бывший премьер-министр Египта Ахмед Назиф приговорен к одному году тюрьмы условно за коррупционные проявления.

Приговор Юлии Тимошенко заставил нервничать российского премьер-министра Владимира Путина. «Семь лет – цифра такая... Сама по себе цифра хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», – заявил Путин журналистам в Шанхае. Тимошенко ничего не подписывала, газовые контракты России и Украины были подписаны в январе 2009 г. на уровне хозяйствующих субъектов – «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», сделано это было в полном соответствии с законами России, Украины и международными правилами, напомнил Путин, практически повторив доводы защиты Тимошенко. «Ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей – это опасно и контрпродуктивно», – предупредил премьер. Именно он был партнером Тимошенко по переговорам в 2009 г., и подписанные контракты стали результатом договоренности двух премьеров.

Семь лет с конфискацией

Вчера Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий (пункт 3 статьи 365 уголовного кодекса Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г. Вердикт суда – семь лет тюремного заключения без права занимать государственные должности в течение трех лет, зачитал судья Родион Киреев. Суд также удовлетворил гражданский иск НАК «Нафтогаз Украины» к Тимошенко о компенсации убытков, понесенных компанией в результате заключения контракта. Тимошенко должна будет выплатить 1,5 млрд гривен (около $189,5 млн).

Судебный процесс над Тимошенко начался в конце июня, с 5 августа она находится в сизо. Прокуроры утверждали, что Тимошенко не информировала президента Виктора Ющенко о переговорах с российским премьером Путиным, упустила возможность заключить выгодный контракт в декабре 2008 г., а также не имела права самостоятельно подписывать директивы правительства. Обвинение требовало для нее семи лет лишения свободы, хотя пункт 3 статьи 365 в связи с тяжестью последствий предусматривает наказание от 7 до 10 лет. Защита Тимошенко настаивала на политической подоплеке дела и на том, что Ющенко был в курсе переговоров, которые велись по его поручению.

После оглашения срока заключения Тимошенко начала перебивать судью: «Я не согласна с этим приговором. Вернулся 37-й год». Ее сторонники повторяли, что суд – политическая расправа. С этим согласны правозащитники. Вчера Amnesty International признала дело Тимошенко политически мотивированным. Впервые в судебной практике статью 365 применили в отношении управленческих решений, говорит предправления Украинской Хельсинкской группы по правам человека Евгений Захаров. Он удивлен жестокостью приговора: чтобы не допустить Тимошенко на парламентские или президентские выборы, было достаточно просто судимости. Только Ющенко не согласен с тем, что экс-премьера преследуют по политическим мотивам. Тимошенко предала национальные интересы, заключив контракт, который страна не может обслуживать, заявил он в интервью ВВС.

Тупик Януковича

Вчера у здания суда собралось около 2000 сторонников Тимошенко, на поддержание порядка были отправлены сотни милиционеров и прорваться в здание суда толпе не удалось, сообщило «РИА Новости». Тимошенко останется главной фигурой для протестного электората, предупреждает киевский политолог Вадим Карасев.

С тем, что судебный процесс над бывшим премьер-министром является, по сути, преследованием оппозиционного политика со стороны властей, согласно 53,5% украинцев, показал вчера опрос «Украинского демократического круга». Для Януковича цель этого процесса заключалась в зачистке политического поля перед парламентскими выборами, которые пройдут в 2012 г., но создать сильную авторитарную модель власти с его невысоким рейтингом он не сможет, продолжает Карасев. По данным социологической службы GfK, в июне рейтинг Януковича упал до рекордно низкого уровня с ноября 2008 г. – 13,4%, у Тимошенко – до 9,6%.

Приговор не добавит Януковичу очков и на международной арене. Российский МИД вчера заявил о «ярко выраженном антироссийском подтексте» судебного процесса. Вынесенный приговор осудили фракции российской Госдумы. Не одобряет его и Европейский союз.

Он будет иметь далекоидущие последствия для двусторонних отношений, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, предупредила вчера верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Президент Янукович был вынужден согласиться: «Это <...> досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины» (цитата по УНИАН). Это не окончательное решение – впереди еще апелляционный суд, обратил внимание Янукович. Процесс над Тимошенко загнал президента Украины в тупик: чтобы развивать отношения с ЕС, ему придется ее отпустить, отношения с Россией также не улучшатся, уверен Карасев, ведь экс-премьера осудили за соглашения, заключенные с участием Путина.

Договоры не пересматривать

Соглашения, за которые осуждена Тимошенко, были подписаны на 11 лет, базовая цена газа в $450 за 1000 куб. м меняется раз в квартал в зависимости от цен мазута и газойля на мировых рынках за последние девять месяцев. «Договоры должны выполняться!» – заявил российский МИД. Чтобы газовое соглашение можно было пересмотреть в стокгольмском арбитраже, Украине придется доказать, что стороны действовали в мошенническом сговоре, о котором знала Россия, замечает консультант юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер. Пересмотр контракта ударит по самой Украине – никто не захочет подписывать соглашения с государством, новая власть которого хочет пересмотреть условия соглашений, заключенных предыдущим законным премьером, добавляет он. По тем же причинам уголовное преследование Тимошенко не одобряют в Кремле. Преследование чиновников такого высокого уровня международным сообществом не приветствуется, объяснял источник в администрации, кроме того, выходит, что аналогичное наказание по украинским законам заслужил и Путин.

Доведя дело Тимошенко до приговора и фактически угрожая России аннулировать контракт, Янукович играет ва-банк, но Москва пока не показывает готовности идти на уступки и вряд ли это сделает без существенных уступок с украинской стороны, говорит директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать