Статья опубликована в № 2959 от 13.10.2011 под заголовком: По заветам тандема

За что будет агитировать партия власти

В программном обращении «Единая Россия» сумела соединить в равных пропорциях приоритеты Владимира Путина и Дмитрия Медведева, пообещав и модернизацию, и повышение зарплат, и Евразийский союз
PhotoXpress

С публикации программного предвыборного обращения «Единой России» 20 октября стартует агитационная кампания единороссов, рассказал вчера журналистам руководитель исполкома партии Андрей Воробьев. По словам секретаря президиума генсовета и руководителя предвыборного штаба Сергея Неверова, программа партии будет представлять сплав из речей лидеров страны Владимира Путина и Дмитрия Медведева, основанных на документе, составленном Николаем Федоровым из предложений членов ОНФ, а также инициатив по развитию каждого из 83 регионов, одобренных партией в ходе межрегиональных конференций. По словам Воробьева, в последнюю неделю октября будет представлена наглядная агитация партии.

Первоначально предполагалось, что Федоров пишет предвыборную программу партии и ее обсудят в первый день сентябрьского съезда партии. Но этот документ до сих пор не увидел свет, причин ни Федоров, ни единороссы не объясняют. А еще накануне съезда источники, близкие к руководству партии, сообщили, что концепция изменилась: документ Федорова оставят для внутреннего пользования, а программу партии соорудят на основании выступления Путина. Но подход снова изменился: партию на выборах внезапно возглавил Медведев, и теперь потребовалось инкорпорировать в программу и его мысли.

Судя по тезисам из программного обращения «Единой России» (есть у «Ведомостей»), его разработчики решили примерно в равных пропорциях учесть и путинские, и медведевские приоритеты. Первый из восьми основных тезисов – главный конек нынешнего президента: модернизация экономики, системы образования и здравоохранения, улучшение инвестклимата. Второй – премьерский: выполнение социальных обязательств, повышение зарплат и пенсий. Третий и четвертый – снова медведевские: искоренение коррупции с общественной экспертизой всех инициатив власти; укрепление судебной системы с гуманизацией уголовного права. Пятый – нейтральный: межконфессиональный мир. В шестом – сплав заветов Медведева («возможность всем быть услышанными и включенными в процессы...») и идей Путина, высказанных в первый день съезда («свобода и справедливость должны быть доступны каждому»). Седьмой – президентская тема: эффективная полиция и мощная армия. И наконец, восьмой – то, о чем на прошлой неделе написал Путин в «Известиях»: двигаться от Таможенного союза к Евразийскому союзу.

«Мы пока не услышали ничего нового, никакой свежей содержательной идеи, никакого объяснения, ради чего Путин все-таки возвращается», – констатирует Николай Петров из «Карнеги-центра». А повторение старых мантр может дать негативный эффект: если 10 лет твердят о борьбе с коррупцией и необходимости модернизации, это сигнал электорату о провалах предыдущих правлений Путина и Медведева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать