Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Ирина Резник
Статья опубликована в № 2961 от 17.10.2011 под заголовком: «Большой» премьер

Дмитрий Медведев будет собирать правительство вместе с общественностью

Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками призвал оказать помощь в формировании правительства, его платформу создаст специальный общественный комитет. Президент демонстрирует, что будет самостоятельно подбирать министров, отмечают эксперты
AP

Встречу президента с его сторонниками в субботу на территории частного технопарка Москвы Digital October готовили в спешке и секретили даже от самих участников. По их признанию, одних звали на общение Медведева со сторонниками «Единой России», других – на встречу с молодежью, третьих – с блогерами. Сам Медведев объяснил собравшимся, что хотел бы рассказать о мотивах решения, объявленного на съезде 24 сентября, после которого часть сторонников «почувствовала какое-то разочарование». Медведев отметил, что «политика – довольно жесткая штука, где можно очень быстро потерять очки», заверив, что курс остается прежним: модернизация экономики, гуманизация общественной жизни, улучшение инвестклимата.

Медведев предложил подумать, как вместе улучшить эффективность управления. «Я предлагаю подумать о создании так называемого «большого правительства», которое будет действовать совместно с «Единой Россией», экспертами, обществом, региональной властью», – конкретизировал он.

Телеведущая Тина Канделаки внесла предложение: звать в кабинет министров профессионалов с внутренним драйвом. И «большое правительство», и «малое», реально будет состоять из новых людей», пообещал президент.

Совладелец Digital October Михаил Абызов предложил создать специальный комитет, который бы подготовил предложения по правительству и программе его действий. Медведев такое начинание одобрил. По словам участника встречи, комитет может быть сформирован уже на этой неделе. По составу можно будет судить и о серьезности намерений Медведева. Пока предполагается, что возглавит структуру Абызов, а координировать ее работу будет помощник президента Аркадий Дворкович, туда могут включить участников встречи. Это будет своего рода «теневое правительство», рассчитывает другой участник встречи: к моменту, когда новому президенту нужно будет только приступать к формированию правительства, у Медведева будут уже готовые наработки.

Комитет, как объяснил «Ведомостям» Абызов, мог бы свести в единую программу (платформу) огромный массив различных программ в преддверии формирования нового правительства, но речь не идет об участии комитета в подборе кадров.

«Будет сформировано партийное правительство», – заявлял после съезда руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. По словам его коллеги, не исключено, что партия сформирует свой вариант правительства и предложит его президенту Владимиру Путину. Администрация президента Медведева дает сигнал, что формировать правительство будет именно Медведев и скорее всего без единороссов, которых на встрече было меньшинство, полагает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more