Статья опубликована в № 2961 от 17.10.2011 под заголовком: «Большой» премьер

Дмитрий Медведев будет собирать правительство вместе с общественностью

Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками призвал оказать помощь в формировании правительства, его платформу создаст специальный общественный комитет. Президент демонстрирует, что будет самостоятельно подбирать министров, отмечают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Встречу президента с его сторонниками в субботу на территории частного технопарка Москвы Digital October готовили в спешке и секретили даже от самих участников. По их признанию, одних звали на общение Медведева со сторонниками «Единой России», других – на встречу с молодежью, третьих – с блогерами. Сам Медведев объяснил собравшимся, что хотел бы рассказать о мотивах решения, объявленного на съезде 24 сентября, после которого часть сторонников «почувствовала какое-то разочарование». Медведев отметил, что «политика – довольно жесткая штука, где можно очень быстро потерять очки», заверив, что курс остается прежним: модернизация экономики, гуманизация общественной жизни, улучшение инвестклимата.

Медведев предложил подумать, как вместе улучшить эффективность управления. «Я предлагаю подумать о создании так называемого «большого правительства», которое будет действовать совместно с «Единой Россией», экспертами, обществом, региональной властью», – конкретизировал он.

Телеведущая Тина Канделаки внесла предложение: звать в кабинет министров профессионалов с внутренним драйвом. И «большое правительство», и «малое», реально будет состоять из новых людей», пообещал президент.

Совладелец Digital October Михаил Абызов предложил создать специальный комитет, который бы подготовил предложения по правительству и программе его действий. Медведев такое начинание одобрил. По словам участника встречи, комитет может быть сформирован уже на этой неделе. По составу можно будет судить и о серьезности намерений Медведева. Пока предполагается, что возглавит структуру Абызов, а координировать ее работу будет помощник президента Аркадий Дворкович, туда могут включить участников встречи. Это будет своего рода «теневое правительство», рассчитывает другой участник встречи: к моменту, когда новому президенту нужно будет только приступать к формированию правительства, у Медведева будут уже готовые наработки.

Комитет, как объяснил «Ведомостям» Абызов, мог бы свести в единую программу (платформу) огромный массив различных программ в преддверии формирования нового правительства, но речь не идет об участии комитета в подборе кадров.

«Будет сформировано партийное правительство», – заявлял после съезда руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. По словам его коллеги, не исключено, что партия сформирует свой вариант правительства и предложит его президенту Владимиру Путину. Администрация президента Медведева дает сигнал, что формировать правительство будет именно Медведев и скорее всего без единороссов, которых на встрече было меньшинство, полагает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more