Олимпиада-2014 и Чемпионат мира по футболу 2018 г вряд ли окупятся

Масштабные спортивные, деловые и культурные мероприятия, проведенные в 2000–2008 гг., способствовали развитию стран и регионов, в том числе российских, выяснил Институт инноваций, инфраструктуры и инвестиций. Но эксперты сомневаются, что расходы на Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу окупятся
А.Махонин

Сегодня Институт инноваций, инфраструктуры и инвестиций представит на форуме стратегического планирования в Санкт-Петербурге результаты исследования о влиянии крупных спортивных, деловых и культурных мероприятий на развитие стран и регионов, в которых они прошли. Для этого авторы доклада сравнивали ряд экономических показателей (см. врез) до и после исследованных событий в 2000–2008 гг.

Эксперты исходили из презумпции влияния масштабных мероприятий на страны и регионы. Невозможно точно выделить из общей динамики роста вклад конкретного события, признает директор института Марина Удачина. В России устойчивый рост во многом результат благоприятной экономической ситуации в 2000–2008 гг., говорит она: «Сама возможность проведения мегамероприятий возникла благодаря конъюнктуре, а крупные события послужили лишь дополнительным фактором роста».

В 2000–2008 гг. в мире (за исключением России) состоялось 47 грандиозных мероприятий, 33 из которых были спортивными, по семь – деловыми (саммиты АТЭС) и культурными (финалы «Евровидения»). 25 из них оказали устойчивое положительное влияние на страну (еще 16 – умеренное), где проходили: у 79% стран вырос экспорт, у 77% – импорт, у 55% – инвестиции, в 64% стран стало больше пользователей интернета, в 56% – мобильной связи, в половине стран сократилась безработица. Менее значительным было влияние на транспортную инфраструктуру – протяженность железных дорог выросла только в 23% стран, автомобильных – в 31%.

Самым серьезным подспорьем местным экономикам стали чемпионаты мира по футболу в Германии и Японии, зимняя Олимпиада в Италии, чемпионаты мира по хоккею в Латвии и по регби в Австралии, кубок Африки по футболу в Египте: выросли 64% социально-экономических показателей.

На развитые экономики эти события оказывали более значительное влияние, чем на развивающиеся, отмечается в докладе. Хотя развивающиеся тратят больше, в развитых интенсивность мегапроектов выше, поэтому сильнее синергетический эффект, объясняет Удачина.

В России за это время прошло 33 масштабных международных мероприятия (18 спортивных, остальные – деловые). 82% событий оказали существенное или устойчивое положительное влияние на регионы, 18% – умеренное. Наибольший эффект – от авиасалонов в подмосковном Жуковском, молодежного чемпионата мира по хоккею и от саммита ШОС в Москве в 2001 г. – после них ускорился рост более 90% показателей.

Но эксперты сомневаются, что главные спортивные события и самые дорогие стройки – Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу – окупятся. Затраты на Сочи-2014 – около 1 трлн руб., более половины этой суммы дает федеральный бюджет, смету ЧМ Удачина оценивала ранее в $50 млрд. Эти мероприятия оставят богатое, прежде всего инфраструктурное, наследие, но не факт, что состоятся как бизнес-проекты, отмечает Удачина: «До Олимпиады меньше трех лет, но нет понимания, что будет с городом и стадионами после Игр». Затраты на Олимпиаду и ЧМ не окупятся, уверен партнер ФБК Игорь Николаев: население Сочи не столь велико, спорт там не столь популярен, а футбольные стадионы плохо заполняются.

Простаивать построенные для Олимпиады стадионы не будут, уверяет чиновник Минрегиона: некоторые перевезут в другие регионы, появится развлекательный парк, способный привлекать в Сочи ежегодно до полумиллиона туристов дополнительно. Но расчетов влияния Олимпиады, ЧМ и этапа «Формулы-1» на регионы нет, признают сотрудник Счетной палаты и чиновник Минрегиона. Проведение этапа «Формулы-1» в Сочи привлечет 100 000–200 000 туристов, но в целом эффект от этого мероприятия не ясен, уточняет сотрудник Минрегиона.