Статья опубликована в № 2961 от 17.10.2011 под заголовком: Помесь лидеров

Программа «Единой России» написана с двух голосов

«Единая Россия» обнародовала у себя на сайте программное обращение, сочетающее в себе элементы выступлений обоих членов тандема

На съезде 24 сентября было решено, что программа будет основана на выступлениях на нем лидера списка партии Дмитрия Медведева и лидера партии Владимира Путина. Спичрайтеры, готовившие эти речи, могли не знать, что пишут программу: до последнего дня считалось, что ее составляет по народным инициативам группа во главе с членом Совета Федерации Николаем Федоровым (документ по неизвестным причинам так и не увидел свет). Медведев говорил тезисно обо всех направлениях экономического и политического развития страны. Путин же подробно, с цифровыми выкладками, остановился на социальной сфере и экономике.

Текст проиллюстрирован их совместной фотографией и действительно представляет собой компиляцию выступлений, местами дословно процитированных. От себя авторы итогового текста почти ничего не добавили, несмотря на оговорку, что использована и народная программа. В результате программа начинается с медведевских тезисов, но не раскрывает их, а продолжается путинскими обещаниями и констатацией достижений. В документе не разъяснено, как выполнить на практике данные в преамбуле обещания (пять из восьми тезисов): способствовать созданию современной политической системы, которая дает и «самым малым социальным группам быть услышанными», укреплять судебную систему на принципах независимости, искоренять коррупцию, способствовать межконфессиональному миру и проводить разумную внешнюю политику.

Основная часть программы посвящена второму тезису – выполнение социальных обязательств, отчасти первому – о необходимости модернизации (однажды использовано слово «инновационный») и седьмому – о мощной армии и престижной службе. В этой части некоторые пункты похожи на идеи из ранее опубликованных программ других партий. «Яблоко» предлагало решить жилищный вопрос путем массовой раздачи свободных земель под застройку. Единороссы готовы сделать то же, но только «для всех бюджетников без исключения». Они обещают зарплату учителям выше среднего по стране, КПРФ сулит то же – но врачам.

Большие программы никто не читает, емкие и краткие тексты – веление времени, констатирует единоросс, политолог Ольга Крыштановская, стратегия партии известна и не изменилась, поэтому сейчас достаточно выделить болевые точки и обозначить по ним позиции.

Предвыборная программа – отживший ритуал 1990-х гг., теперь это ребус для политологов, говорит Евгений Гонтмахер из «Инсора», избиратели ее не читают, им важны лица и две-три фразы, наподобие «лихих 90-х» из речи Путина в Лужниках в 2007 г. Такие фразы наверняка прозвучат в президентском послании и выступлении Путина во второй части съезда за неделю до выборов, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать