Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2963 от 19.10.2011 под заголовком: Друзья в Горках

Платформу для возможного правительства Медведева создаст представительная публика

Общественный комитет по созданию платформы для правительства Дмитрия Медведева будет представительным. На первое заседание приглашены влиятельные единороссы, бизнесмены и губернаторы

В минувшую субботу президент Медведев предложил своим сторонникам подумать о формировании расширенного правительства, а уже сегодня в его резиденции «Горки» пройдет первое заседание общественного комитета, который должен сформировать платформу для правительства. Как рассказали «Ведомостям» несколько человек, участвующих в подготовке встречи, на нее пригласили известных депутатов Госдумы Владимира Плигина, Андрея Макарова, Михаила Гришанкова, Светлану Журову и Роберта Шлегеля, функционеров «Единой России» Андрея Воробьева и Андрея Исаева, спортсменов Антона Сихарулидзе и Ляйсан Утяшеву, назначенных Медведевым губернаторов Сергея Собянина, Владимира Груздева и Михаила Юревича, кинорежиссера Федора Бондарчука, а также бизнесменов Ахмеда Билалова и Михаила Абызова. Всего 60 человек, лишь треть – единороссы, знает член этой партии.

Как объяснял Медведев в субботу, «большое правительство» будет работать с политическими, общественными, экспертными кругами и станет предтечей реального правительства. Абызов предложил создать в этих целях общественный комитет. По его словам, кроме подготовки единой платформы для правительства из огромного массива программ социально-экономического развития он займется усовершенствованием самой системы госуправления.

Участникам пообещали, что члены комитета смогут высказывать свои предложения Медведеву и по кадровым вопросам по поводу будущего кабинета министров, а некоторые из них в мае сами смогут перейти в правительство, говорит один из приглашенных. В Кремле также рассматривают комитет как кадровый резерв будущего правительства, подтверждает чиновник администрации президента: кто-то из комитета может стать членом правительства, а кто-то останется просто независимым советником. «Большое правительство» будет сформировано позже, но и оно, после того как Медведев станет премьером, может претерпеть изменения.

По словам чиновника администрации президента, скорее всего все участники сегодняшней встречи будут включены в состав общественного комитета. Возглавить структуру может Абызов, сказал участник субботней встречи. Чиновник Кремля не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Власть понимает острый дефицит обратной связи с обществом и хочет это поправить, констатирует директор общественно-политических программ «Инсора» Борис Макаренко. Идея верная, но реализуется только при двух условиях: если предметом обсуждения станет реальный курс и если будет реальный политический плюрализм, чтобы власть не могла с ним не считаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать