Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2967 от 25.10.2011 под заголовком: Свидетель Лужков

Лужков вернется в Москву в новом качестве

Юрий Лужков вызван на допрос в МВД по уголовному делу Банка Москвы. Его супруга Елена Батурина, чья фирма фигурирует в деле, вызывалась на допрос к следователю весной, но не явилась

Представитель следственного департамента МВД Анжела Кастуева сообщила «Ведомостям», что экс-мэр Москвы Юрий Лужков вызван на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы, дату допроса назвать отказалась. Уголовное дело о хищении 12,76 млрд руб. бюджетных московских средств из Банка Москвы путем их перечисления фирме «Премьер эстейт», выкупившей на эти средства в 2009 г. участок земли в 58 га у принадлежавшей тогда Батуриной компании «Интеко», было возбуждено следователями МВД еще в конце прошлого года. В апреле этого года экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его бывшему первому заместителю Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения по этому делу по ст. 201 (злоупотребление полномочиями), они заочно арестованы и объявлены в розыск, позже обвинение переквалифицировали на 159-ю статью (хищение путем мошенничества).

В апреле же следователи вызвали повесткой на допрос по этому делу и Батурину, причем ее пресс-секретарь Геннадий Теребков сообщал тогда, что Батурина не отказывается от дачи показаний. Однако допрос Батуриной, как сообщил сотрудник МВД, не состоялся – она просто не приехала из-за границы. Получить комментарии у Батуриной не удалось. По словам представителя следственного департамента МВД, Батурина не является обвиняемой по этому делу. Мэр Сергей Собянин заявил в передаче Первого канала «Познер», что не будет критиковать Юрия Лужкова.

«Я узнал, что меня пригласили на допрос, сразу после интервью радио «Свобода», и у меня есть веские основания связывать эти два события», – передал через представителя Лужков. По его словам, повестку на руки он еще не получал. Лужков думает, что формально вызов связан с делом Банка Москвы, и обещал явиться к следователю, как только вернется в Москву. Новость о вызове на допрос застала его в Барселоне, где он участвует как докладчик в научной конференции, но тему доклада его представитель сообщать не стал.

В своем интервью радио «Свобода» Лужков предрек «Единой России» потерю голосов, а Дмитрия Медведева назвал «не способным решать проблемы страны» президентом и «очень слабым» потенциальным премьером, сказав при этом, что возвращение в президенты Владимира Путина «более правильно». Слова Лужкова о связи его интервью с допросом могут быть правдой, в Кремле его интервью могло вызвать раздражение, считает политолог Михаил Тульский. Политической подоплеки у этого решения нет, просто дело дошло до той стадии, когда возникла необходимость этого допроса, говорит источник в МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать