Медведев заинтересовался обитателями бараков

В Якутске президент завершил череду предвыборных бесед о жилищных проблемах
Итар-ТАСС

Сегодня в Якутске президент Дмитрий Медведев обсудил с членами общественного комитета своих сторонников и «Единой России», список которой он возглавляет на выборах в Госдуму, проблемы жилья. «Где бы я не бывал, с кем бы не разговаривал – никто не мог сказать мне, что у него окончательно решена жилищная проблема», - мотивировал он выбор темы совещания. По его словам, это ключевая тема для миллионов граждан, а особенно для Дальнего Востока: в Якутии, например, 15% жилья - это бараки, в которые «без слез не войти».

Но ситуация, по его мнению, властью решается, чтобы там ни говорила оппозиция. Началась эта работа с нацпроекта «Доступное жилье», который Медведев курировал в должности первого вице-премьера: нацпроект проблемы не решил, но создал инструменты для ее решения. По инициативе «Единой России» принимаются сейчас несколько законопроектов, которые направлены на поддержку жилищных проблем граждан. В частности, уже принят закон о том, чтобы местные власти предоставляли многодетным семьям участки для строительства жилья.

Теперь нужно сделать так, чтобы как можно больше категорий граждан смогли построить на этой земле дома, а губернаторам следует взять на себя кооперацию их усилий и помочь с подведением инфраструктуры, велел глава государства. Для врачей, учителей и инженеров вообще можно было бы разработать специальный ипотечный продукт с пониженными первым взносом и ставкой по кредиту. В его реализации могли бы быть задействованы инструмент госгарантий и институты развития. Полномочия зарекомендовавшего себя как эффективный механизм Фонда содействия реформированию ЖКХ будут продлены до 2015 г., объявил Медведев. Глава государства также поддержал предложение единороссов о создании региональных программ по поддержке ЖКХ и ремонту ветхих домов.

Президент поддержал идею депутата Госдумы Андрея Макарова напрямую использовать для обеспечения доступности ипотечных кредитов пенсионные средства «молчунов». «Эти деньги все равно попадают в оборот, но попадают уже совершенно по другой цене, и в результате важнейшие социальные программы реализуются дороже, чем это можно было бы сделать», — заявил президент. Понравилась Медведеву и идея давать людям, желающим выехать из регионов Крайнего Севера, субсидию не жильем, а землей. Эту идею предложил депутат Госдумы Артур Чилингаров, упомянувший, что «сегодня на учете состоит 223 000 полярников». «Ну давайте это проанализируем, а насчет того, чтобы землю предоставлять, — возможно, подумать об этом», — сказал Медведев.

Жилищные проблемы в регионах не решаются потому, что губернаторы считают, что строительство жилья не создает им дополнительную налоговую базу, уверен координатор общественного комитета, бизнесмен Михаил Абызов. Нужно объяснить главам регионов приоритетность этой темы, считает он. При попустительстве губернаторов в регионах возникают строительные монополии, которые устанавливают на жилье нерыночные цены, посетовал Абызов. Кроме того, есть проблема бараков, которые вообще не считаются жильем и не числятся ни в одной программе, а между тем там проживают тысячи и тысячи людей.

Медведев поддержал идею Абызова дать поручение Федеральной антимонопольной службе проверить строительные рынки в регионах на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, а правоохранителям и местным властям – провести «перепись» обитателей барачных помещений. «Нужно установить объемы реального бедствия», — подчеркнул Медведев. Это будет нелегко, признал он. «Если принять решение всех подряд записывать, завтра у нас количество проживающих в этих бараках будет измеряться миллионами, потому что достаточно захватить любой сарай и сказать: я здесь живу. Но разобраться в этом надо», — сказал Медведев.

Присутствовавшим на встрече единороссам Медведев посоветовал «почаще рапортовать» о том что делается властью и партией для решения жилищных проблем граждан. По его мнению, в политической борьбе, как показывает практика, интересы людей уходят на второй план. Оппозиция, как правило, за такие инициативы единороссов не голосует и люди должны об этом знать. Раньше, до 2000 г., когда у «Единой России» не было большинства, жилищные проблемы власти приходилось пробивать с боем, заявил Медведев. Граждане должны знать: большинство - это технологическая возможность принимать важные для страны решения, подчеркнул он. Запущенные жилищные проблемы достались нынешней власти в наследство от тех, кто сейчас не голосует за законы, их решающие, а только могут учить, как их надо решать, отметил президент.

Впрочем, от идей оппозиции в ходе обсуждения удержаться не удалось: замгенсекретаря "Евразэс" Сергей Глазьев предложил одобрить идею стройсберкасс, которую долго пробивали депутаты «Справедливой России», но из-за отрицательного заключения правительства законопроект принять не удалось. Медведев припомнил эту историю без упоминания инициаторов законопроекта и сообщил, что идея заработает, лишь когда ипотечная ставка достигнет 6%. Но все же предложил продумать и этот вариант решения проблем.

По словам чиновника администрации президента, это последнее совещание в череде мероприятий с участием президента по проблемам жилья и ЖКХ. Его участие в избирательной кампании «Единой России» и начиналось именно с обсуждения проблем ЖКХ. Должно было быть еще одно – по проблемам дольщиков. Но в последний момент тема была признана слишком «острой» и «не электорально значимой», говорит собеседник «Ведомостей».