Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Толпа протестующих захватила парламент Кувейта и спела в главном зале гимн

В столице Кувейта протестующие, которые требовали отставки премьер-министра шейха Нассера аль-Мохаммада ас-Сабаха, ворвались в парламент и ненадолго заняли зал пленарных заседаний, сообщает ВВС. Это случилось поздним вечером в пятницу. У здания парламента собрались несколько сотен человек, причем в толе были замечены депутаты от оппозиции. Они протестовали против коррупции, отсутствия демократии и требовали отставки премьера и проведения реформ. По словам очевидцев, сначала протестующие собирались пройти к дому аль-Мохаммада ас-Сабаха, но полицейский спецназ их не пустил. Не менее пяти человек получили травмы при столкновениях с полицейскими. Затем протестующим удалось открыть ворота и вломиться в здание. Охрана парламента им не препятствовала. В зале пленарных заседаний они спели национальный гимн и затем ушли.

Оппозиция обвиняет Нассера аль-Мохаммада ас-Сабаха, племянника эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха, в использовании государственных средств в личных целях. Правительством он руководит с 2006 г. Несколько попыток объявить ему вотум недоверия ничем не увенчались.

Кувейт - одна из немногих стран Персидского залива, где парламент избирается. ВВС приводит мнение неназванных наблюдателей, которые считают, что волнения Арабской весны не перекинулись пока на Кувейт, поскольку в этом государстве работает очень щедрая система соцподдержки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать