Политика
Бесплатный

В России начались парламентские выборы

Д.Абрамов / Ведомости

С 8.00 по местному времени по всей стране откроются более 96 000 избирательных участков, где свой выбор сделают порядка 108 млн граждан. Кроме того, за пределами страны будет открыто 369 избирательных участков, на которых смогут проголосовать более 1,8 млн человек.

Уже открылись участки в дальневосточных районах России: на Чукотке, Камчатке, Колыме, Сахалине и Курилах, в Приморье.

Впервые к выборам допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

Организация выборов

Депутаты Госдумы избираются по пропорциональной системе - по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями. Впервые для того, чтобы получить один или два депутатских мандата, партиям необходимо преодолеть 5-6%-ный барьер, но для полноценного представительства в парламенте нужно набрать более 7% голосов избирателей. Конкурс на депутатское кресло, по словам зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, в этот раз составляет восемь человек на место.

Для проведения выборов было напечатано более 111,7 млн избирательных бюллетеней, защищенных от подделки специальной маркой. В 10 регионах России бюллетени будут напечатаны не только на русском, но и на национальных языках субъектов. Кроме того, для голосования были напечатаны 2,6 млн открепительных удостоверений, которые могли получить граждане, находящиеся в день выборов за пределами места постоянной регистрации.

На этих выборах впервые вводится усовершенствованная система работы с открепительными удостоверениями, которая обеспечивает прозрачность движения документа от этапа печати в типографии до использования на избирательном участке. Сведения о каждом открепительном с указанием номера вводятся в ГАС "Выборы". В ЦИК заверили, что открепительные удостоверения изготовлены с использованием 14 степеней защиты, гарантия защиты от подделки - 100%.

Еще одним отличием этой избирательной кампании от предыдущих станет использование электронных средств для голосования - комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами электронного голосования (КЭГ). Эти технические средства, позволяющие быстрее получать данные о волеизъявлении избирателей, будут расположены во всех 83 субъектах России, и ими будут оснащены около 5% избирательных участков.

Впервые в день выборов в Москве молодежные движения "Россия молодая" и "Местные", а также движение "Наши" организуют свои акции, на которые в столицу приедет молодежь из регионов с открепительными удостоверениями. Наряду с этим в Москве ожидается несколько несанкционированных акций оппозиции.

Голосование военнослужащих

Одной из наиболее многочисленных групп избирателей станут военнослужащие. По словам председателя совета Российского фонда свободных выборов Василия Волкова, в Минобороны ожидают, что участниками голосования на выборах в Госдуму может стать 1 млн военнослужащих. "С учетом членов их семей, гражданского персонала, военнослужащих других силовых структур, а также пенсионеров Минобороны военный электорат России составит около 10 млн человек", - сказал Волков ранее.

На время проведения выборов с 3 по 5 декабря в российской армии отменена отправка и переброска призывников к местам службы. Это сделано, чтобы каждый военнослужащий смог реализовать свое право на участие в выборах. Часть подразделений российской армии, которые несут боевое дежурство, уже отдали свои голоса на выборах депутатов в Госдуму. По данным на 2 декабря, досрочно проголосовали 2800 военнослужащих.

Избирательные участки для голосования российских военнослужащих за рубежом созданы в Южной Осетии, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане и на Украине.

Мониторинг выборов

Следить за ходом голосования будут 500 000 российских наблюдателей, а также около 700 их зарубежных коллег, аккредитованных ЦИК для работы на выборах. Всего, по словам главы Центризбиркома, за декабрьскими выборами депутатов Госдумы будут наблюдать 697 человек от миссий БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ.

Ранее международные наблюдатели, прибывшие в Россию для работы на выборах депутатов Госдумы, подписали меморандум о независимом и беспристрастном наблюдении. Основным положением данного документа стали принципы объективности, достоверности, политической нейтральности, профессионализма, уважения национального суверенитета, невмешательства в избирательный процесс, отказа от выражения каких бы то ни было предпочтений и признания деятельности других организаций и миссий по наблюдению за выборами.

Для работы в информационном центре ЦИК аккредитованы около 2000 журналистов из России и 30 зарубежных стран. Среди них представители 61 телеканала, 26 радиокомпаний, около 30 информагентств и более 40 печатных СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать