Путин: власть должна разрешить оппозиции митинговать

Недовольные выборами должны получить право на демонстрацию, даже если преследуют узкокорыстные цели, считает премьер
С.Портер / Ведомости

Опираясь на широкое большинство, власти должны вести диалог с оппозиционно настроенными людьми, заявил на заседании федерального координационного совета Общероссийского народного фронта премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, оппозиции нужно дать возможность использовать право на демонстрации. Он считает, что некоторые из тех, кто вышел на митинги после выборов, преследуют свои "узкокорыстные цели", цитирует "РИА Новости".

"Опираясь на подавляющее большинство наших граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, используя конституционные их права на демонстрацию, на формулирование своего мнения", - заявил премьер.

"Если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами", - подчеркнул премьер. Тему протестов в российских городах поднял руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он предложил вести более активную пропаганду и контрпропаганду, с тем чтобы повлиять на настроения людей в связи с происходящими в последние дни митингами.

Отвечая ему, Путин также призвал не подходить с единой меркой ко всем, кто критикует власть и даже к тем, кто получает деньги за границей. "Когда речь идет о людях, которые выезжают в Америку, а потом там подучатся, деньги получат, оборудование приобретут, а потом сюда приезжают и провокациями занимаются, людей вытаскивают на улицу, - даже к этим людям нельзя подходить с единой меркой", - сказал премьер. Другое же дело, если "рабочий человек встал, сформулировал имеющуюся проблему и не знает, как ее решить". Путин считает, что такому человеку нужно помочь.

Получается, что Путин - "один из самых адекватных представителей власти", который почувствовал настроение народа, сказал "Ведомостям" депутат "Справедливой России" Геннадий Гудков. Он уже принимал участие в митингах 5-6 декабря в Москве и намерен присоединиться к митингующим 10 декабря. Заявление Путина с примиряющим началом - это прекрасно, но это может быть только первый шаг со стороны властей, убежден Гудков. "Что же касается полиции, то злоупотребление силой, которое наблюдалось на прошедших митингах, может в конечном счете привести к непредсказуемым последствиям, о чем я предупредил уже ГУ МВД Москвы, послав им обращение", - сказал эсер.

После выборов в Москве и Петербурге 5 и 6 декабря прошли акции протеста против фальсификации результатов голосования. В Москве в понедельник в митинге на Чистых прудах приняли участие, по разным оценкам, от 5000 до 10 000 человек. После него задержали около 300 человек, причем один из лидеров "Солидарности", Илья Яшин, и основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный получили по 15 суток ареста за сопротивление полиции.

На следующий день в центр города были стянуты дополнительные силы полиции. В ГУ МВД Москвы пояснили, что до оглашения окончательных результатов выборов в Госдуму и в связи с запланированными массовыми мероприятиями город охраняют в усиленном режиме. В целом в этих мероприятиях задействованы 51 500 сотрудников, в том числе 2000 военнослужащих Внутренних войск. "Одни и те же люди не могут находиться на дежурстве без отдыха несколько дней подряд, поэтому регулярно проводится ротация – одни сотрудники заменяются на других. Для их транспортировки используется служебный транспорт", - пояснили в МВД. Акция протеста намечалась вечером на Триумфальной площади, на которой уже митинговала прокремлевская молодежь с барабанами. Полиция задержала больше 500 недовольных.

В субботу митинг против нарушений избирательных прав граждан намечается на площади Революции. Власти города санкционировали эту акцию для 300 человек. В социальных сетях, не только в столице, ширится подписная кампания на участие в акции протеста. По подсчетам «Ведомостей», по состоянию на середину дня четверга в различных группах сетей «В контакте» и Facebook как потенциальные участники зарегистрировались более 100 000 человек, в Москве - 38 500 человек, причем их количество постоянно растет. Вице-мэр Александр Горбенко заявил, что если на акцию в субботу придет более 300 человек, то она будет незаконной. Это заявление он сделал до выступления Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать