Медведев поручил проверить информацию о нарушениях на выборах

Президент России официально отреагировал на субботние митинги
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Власти России впервые на высшем уровне отреагировали на прошедшие по всей стране митинги за честные выборы - президент Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что не согласен с лозунгами акции, но поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.

"По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах", - написал глава государства.

В субботу на эту тему высказался пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков - он сказал, что в правительстве "пока не сформулировали свою позицию". Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев пообещал, что позиция протестующих "будет услышана", но призвал участников протестов не давать "превратить себя в пушечное мясо", быть спокойными и законопослушными. ЦИК в воскресенье отказался обсуждать вопрос об отставке своего председателя Владимира Чурова, а в субботу назвал требования об отмене результатов выборов в Госдуму безосновательными.

В субботу 10 декабря в Москве на Болотной площади состоялся масштабный митинг оппозиции, несогласной с результатами парламентских выборов. По данным ГУМВД, общее число участников митинга на пике не превышало 25 000 человек: 20 000 человек находились непосредственно на площади, еще 5000 - на прилегающих улицах. Организаторы митинга утверждали, что им удалось собрать не менее 40 000 человек.

В итоговой резолюции митинга на Болотной пять требований: свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова, регистрация всех политических партий и новые выборы в парламент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more