Статья опубликована в № 3000 от 12.12.2011 под заголовком: Застряли в центре

Дмитрий Медведев борется с тем, что сам же и породил

Финансовая децентрализация, объявленная президентом Дмитрием Медведевым, – это борьба с национальными проектами, которые он сам запускал шесть лет назад. Передача полномочий, доходов и расходов из центра должна сопровождаться политической реформой, уверены правительственные эксперты

Финансовая централизация достигла критического уровня, указывают правительственные эксперты в итоговом докладе о корректировке стратегии развития России до 2020 г. (есть у «Ведомостей»). Сложившуюся систему они называют «вертикализацией»: федеральная власть требует от регионов, с одной стороны, повышения эффективности расходов, с другой – сохранения «социальной стабильности любой ценой, максимального удовлетворения запросов населения, в том числе популистских». Авторы доклада призывают к переменам: нужно восстанавливать автономию каждого из уровней власти, развивать городские агломерации, прекращать масштабные федеральные проекты на малонаселенных территориях.

О необходимости децентрализации Медведев объявил летом на Петербургском экономическом форуме, после которого создал две рабочие группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина.

Активная централизация доходов и расходов началась перед выборами 2008 г., вспоминает бывший министр финансов Алексей Кудрин (см. интервью на www.vedomosti.ru). Ее инициаторами стали Медведев и премьер Владимир Путин, которые запустили национальные проекты (федеральное софинансирование региональных и муниципальных программ). Для децентрализации нужно передать регионам доходы и расходы по нацпроектам, считает Кудрин.

На прошлой неделе Медведев встречался с Козаком и Хлопониным и выслушал их доклады. Президент пообещал, что проведет совещание «в расширенном формате» вместе с Путиным и экспертами (стенограмма на kremlin.ru). Козак сказал, что его группа подготовила список более чем из ста полномочий, которые могут быть делегированы регионам. Тогда, по его словам, на региональный уровень будет передано 505 территориальных органов власти общей численностью 220 000 человек. Регионы надо переводить на единую федеральную субвенцию, добавил Хлопонин, убрать льготы по региональным налогам и дать возможность субъектам Федерации вводить собственные сборы и штрафы.

Из доклада правительственных экспертов следует, что провести децентрализацию только механической передачей ресурсов и полномочий невозможно. Для реальных реформ нужны политические меры, развитие демократии на уровне местного самоуправления. Они призывают исключить из федерального законодательства все положения, предусматривающие вмешательство федеральных или региональных властей в систему управления муниципалитетом. Прямые выборы глав муниципалитетов обязательны, пишут эксперты, как и возврат к выборности губернаторов.

Регионам и муниципалитетам надо дать финансовую автономию, указано в докладе. Эксперты советуют полностью передать регионам налог на прибыль (сейчас 18 из 20%), отменить федеральные льготы по налогу на имущество, за муниципалитетами закрепить налоги на жилую недвижимость, на малый бизнес, экологические платежи. Межбюджетные отношения надо кардинально упростить, исключив все дотации, кроме дотаций на выравнивание бюджетов.

Некоторая техническая децентрализация возможна и без политических действий, говорит руководитель экспертной группы по корректировке стратегии-2020 Вячеслав Глазычев: «Но это возможно только теоретически. Пока губернаторы ползут на коленях в центральные органы власти как в ставку ордынского хана, это не децентрализация, а карикатура».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать