Статья опубликована в № 3010 от 26.12.2011 под заголовком: Протест без партии

Алексей Кудрин предложил себя в посредники между митингом и властью

Митинг на пр-те Сахарова собрал еще больше москвичей, чем на Болотной площади. Власти готовы к диалогу, но сетуют на отсутствие у протестующих внятных требований и организации
М.Стулов

Резолюция митинга на пр-те Сахарова повторяла ту, что приняли на Болотной: отмена итогов выборов, назначение новых, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и наказание прочих виновных, освобождение политзаключенных. Новым стало требование проведения политической реформы с февраля 2012 г., а не с 2013 г., как предлагает президент Дмитрий Медведев.

Об отставке Владимира Путина в резолюции не сказано, хотя этого требовали некоторые выступающие и именно он стал главным антигероем большинства плакатов.

Организаторы точно поймали антипутинский тренд, констатирует политолог Михаил Виноградов: людей волнуют не столько прошедшие выборы, сколько новый срок Путина. Поэтому, продолжает эксперт, логичным было бы требование об ограничении полномочий президента, но пока позитивной программы у организаторов не появилось.

В роли посредника в диалоге между протестующими и властью готов выступить бывший министр финансов Алексей Кудрин, побывавший на митинге и высказавшийся за досрочные парламентские выборы, но не сразу, а через год после начала регистрации партий по новому упрощенному порядку.

Кудрин остается авторитетным, уважаемым человеком, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, вопрос лишь в том, какой будет тема диалога и кто будет его сторонами; темой не может быть отмена итогов выборов: это вопрос к суду.

Митингующие пока не в состоянии сформулировать требования, у них нет единых целей, поэтому власти трудно сделать шаг навстречу, констатирует депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн. Ясно одно: совершенствование политической системы востребовано, понимание этого есть и у Путина, и у Медведева, уверяет Песков.

Власть дала все необходимые сигналы, что недовольство граждан услышано и что она готова к конструктивному диалогу, говорит чиновник Кремля, но у митингующих пока нет объединяющего центра. Протест, чтобы не сойти на нет, из общественного явления должен получить политическое, организационное оформление, вторит другой федеральный чиновник, отсюда и решение о более легкой регистрации партий.

По словам единоросса, власти считают, что людей, выходящих на площадь, волнуют маленькие ежедневные проблемы, завышенные тарифы ЖКХ, хамство и бездействие местных властей, коррупция гаишников, пробки. Поэтому перед губернаторами, единороссами, членами народного фронта на совещаниях ставится задача улучшить климат взаимодействия властей и граждан на местах.

Власти улавливают тренд, но отстают – явно запоздало и выдвижение в президенты Михаила Прохорова после митинга на Болотной, куда он не пришел, считает Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать