Белоруссия ужесточает правила пользования интернетом

В Белоруссии вступает в силу закон, ограничивающий компании в использовании иностранных доменов
AP Photo / Nikolai Petrov, BelTA

В пятницу 6 января 2012 г. вступает в силу закон «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», ограничивающий белорусские компании и граждан страны в правах пользования интернетом. В Кодекс об административных нарушениях внесена соответствующая статья, устанавливающая наказание за нарушение закона.

Согласно закону компании и индивидуальные предприниматели, торгующие товарами на белорусском рынке, оказывающие услуги или выполняющие иные виды работ с использованием интернета, должны осуществлять деятельность через сайты, зарегистрированные исключительно в национальной доменной зоне BY и физически расположенные на территории Белоруссии. В противном случае за их использование будет налагаться штраф от 10 до 30 базовых величин (от 1 млн до 3 млн белорусских рублей - $120-$360).

Еще одно положение закона касается владельцев интернет-кафе, интернет-клубов и других точек массового доступа в сеть: они будут обязаны вести полный учет действий пользователей (причем эти пользователи должны быть четко идентифицированы) и сообщать в органы власти о посещении в их заведениях сайтов, содержащих экстремистские и порнографические материалы (список сайтов прописывается властями). Штраф для владельцев оборудования за несоблюдение этой меры, а также для граждан-нарушителей будет равен от 5 до 15 базовых величин (от 0,5 млн до 1,5 млн белорусских рублей - $60-$180).

Следить за соблюдением закона будет широкий круг ведомств: "органы внутренних дел, налоговые органы, органы государственной безопасности Комитета государственного контроля",- сообщает белорусский правовой портал pravo.by.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать