Игнатенко остается под арестом

Окружной суд в польском городе Новый Сонч принял решение оставить Игнатенко под арестом до 9 февраля, теперь Варшава ждет от российской стороны запроса об экстрадиции обвиняемого
Кадр Первого канала

Решение об аресте суд принял в среду днем, об этом стало известно через несколько часов. Заседание проходило в закрытом режиме.

Максимальный срок временного ареста по закону составляет 40 дней. В течение этого времени польская сторона будет ждать от Генпрокуратуры России запроса о выдаче задержанного. Решение о возможности экстрадиции бывшего прокурора в Россию примет окружной суд Нового Сонча. Окончательное решение о выдаче Игнатенко примет минюст Польши.

Защита обвиняемого собирается обжаловать решение суда. "Действуя в интересах своего клиента, я опротестую решение окружного суда в Новом Сонче и подам апелляцию в апелляционный суд в Кракове", - сказал "РИА Новости" адвокат Игнатенко Марчин Левчак. Апелляция будет подана в течение семи дней.

Игнатенко задержали 1 января, а к 3 января его допросили и ему предъявили обвинения, сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь генпрокуратуры Польши Матеуш Мартынюк. По его словам, окружная прокуратура перед этим получила от российской стороны необходимые документы. Игнатенко обвиняется в крышевании за деньги сети нелегальных игорных заведений в Московской области.

2 января стало известно, что штурмовая группа польских сил безопасности задержала экс-прокурора на курорте Закопане. Сообщалось, что в Польшу Игнатенко въехал по литовскому паспорту, два дня назад приехал в Закопане, встретился там с женой и ребенком, и задержали его на трассе, когда он собирался уехать из города. Об этом сообщала радиостанция RMF FM. "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах России сообщил, что задержали Игнатенко по наводке российской стороны: российские спецслужбы следили за родственниками бывшего прокурора и узнали, что жена собирается встретиться с ним на "нейтральной территории". СКР подтвердил факт задержания подозреваемого и сообщил, что в случае экстрадиции в России Игнатенко будет помещен под стражу.

В феврале 2011 г. в Подмосковье накрыли сеть игорных заведений, которые действовали в 15 городах региона. Организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. Игнатенко был самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу и, по данным следствия, возглавлял группировку силовиков, которые крышевали бизнес Назарова. По данным следствия, доход с игорных заведений составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. За невмешательство прокуроров и милиции Назаров платил им деньги, оплачивал их зарубежные поездки и банкеты. По итогам проверки Игнатенко и другие прокуроры были уволены. Прокурор Подмосковья Александр Мохов был переведен на другую должность.

Игнатенко скрылся от следствия. 9 ноября 2011 г. Генпрокуратура России дала согласие на объявление Игнатенко в международный розыск по каналам Интерпола.

В сентябре 2010 г. в Польше был задержан разыскиваемый Россией Ахмед Закаев. Бывший эмиссар чеченских сепаратистов прибыл в Варшаву на Всемирный конгресс чеченского народа. Полиция задержала его, поскольку он был объявлен в международный розыск. Окружной суд Варшавы отказался арестовывать Закаева по запросу прокуратуры. После этого Закаев вернулся в Лондон, но обещал вернуться для участия в суде об экстрадиции. Этот процесс был инициирован Россией, однако подозреваемому не выдали британский загранпаспорт и он не мог выехать в Польшу. В его отсутствие 23 декабря 2010 г. Варшавский окружной суд отклонил ходатайство об экстрадиции. Затем это решение подтвердил апелляционный суд Варшавы. Представитель Закаева тогда назвал решение польского суда «изворотом» власти, которая не хочет признать невозможность экстрадиции его клиента. Генпрокуратура обвиняет Закаева в совершении преступлений против личности, государственной власти и общественной безопасности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать