Статья опубликована в № 3018 от 13.01.2012 под заголовком: Зубков проверит

Создается новый орган для борьбы с отмыванием преступных доходов

Президент Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу для борьбы с отмыванием преступных доходов. Возглавил ее первый вице-премьер Виктор Зубков – в прошлом финансовый разведчик

О поручении Медведева сообщила вчера пресс-служба Кремля. Рабочая группа создается «для повышения результативности» борьбы с легализацией преступных доходов, в том числе через однодневки, с финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей, сказано в сообщении.

Возглавил новую структуру Зубков. С марта 2004 г. по сентябрь 2007 г. он руководил Росфинмониторингом – ведомством, которое как раз отвечает за борьбу с легализацией преступных доходов. В рабочую группу войдут представители правоохранительных органов, Банка России и ФНС. Зубков уже приступил к исполнению поручения, персональный состав группы пока не определен, говорит сотрудник аппарата правительства.

У нового органа будут совещательные функции. Рабочая группа не будет иметь никаких дополнительных полномочий и будет выполнять исключительно координирующую функцию, подтвердил «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович. Идеолог создания группы – Росфинмониторинг, утверждает представитель ФНС. Служба и сейчас взаимодействует с другими контролирующими и надзорными органами и получает необходимую информацию. Получить комментарии в Росфинмониторинге не удалось.

Масштабы вывоза капитала из страны с использованием криминальных схем быстро увеличиваются, говорил «Ведомостям руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко. Об этом свидетельствует и оценка ЦБ платежного баланса за 2011 г. По разделу «чистые ошибки и пропуски» цифра составила $13,1 млрд, тогда как в 2010 г. было $8 млрд. Впрочем, оценку этого раздела ЦБ часто корректирует. Только в ЖКХ объем сомнительных операций ежеквартально достигает $10 млрд, говорил недавно руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Одна из самых распространенных схем вывоза капитала такова: заключается фиктивный контракт на поставку товаров иностранной фирмой, перечисляется 100%-ная предоплата, а в банк представляется для подтверждения поддельная грузовая декларация, говорит сотрудник ФТС: «По факту же товары в страну не приходят».

Непонятно, почему группа появилась только сейчас, раз Росфинмониторинг не может работать эффективно без нее, недоумевает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов: «Для эффективной борьбы нужно не создавать рабочие группы, а менять инвестклимат, чтобы не было смысла выводить средства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать