Политика
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: Фермер Лужков

Чем занят бывший мэр Москвы

Юрий Лужков, оказывается, не только преподает, но и занимается сельским хозяйством. Он говорит, что это «для души», но намерен вывести свои предприятия как минимум в ноль
Быший мэр Москвы Юрий Лужков
Д.Гришкин / Ведомости

Лужков взялся управлять сельскохозяйственными проектами своей супруги Елены Батуриной в Калининградской области, рассказал он «Ведомостям» (см. интервью на стр. 05). Это ряд предприятий, созданных на базе конезавода «Веедерн». Завод был полуразрушен, но сейчас возрождается, говорит Лужков. Сейчас там содержится порядка 150 лошадей для конного спорта и идет селекция лошадей для конкура и выездки.

Предприятие также выращивает овес, ячмень, пшеницу, рапс и др. Урожай частично идет на корм лошадям, частично – на продажу. Посевные площади – около 4000 га, в работе – 3000 га. В прошлом году построен зерноприемочный комплекс, в планах на этот – зерносушильный.

В ближайшем будущем Лужков собирается заняться разведением молочного скота, восстановив разрушенную ферму на 500 голов. А в более отдаленном – взять в аренду у государства еще земли для расширения производства: в 2–3 этапа – по 500 га за раз. Здесь же будут внедряться научные разработки Лужкова, например производство суперкомпоста из навоза. Кстати, эксперимент по выращиванию кукурузы с применением другого изобретения Лужкова – биоконтейнера – идет сейчас в другом хозяйстве, ЗАО «Дашковка» в Подмосковье. Пчел Лужков тоже не забывает. В Калужской области около г. Медынь расположена его пасека, включающая 300 пчелиных семей.

«Для меня сельское хозяйство – это в первую очередь занятие для души, – объясняет Лужков. – С другой стороны, у меня есть возможность опробовать на практике мои изобретения, и они дают потрясающие результаты! Достаточно увидеть нашу кукурузу, выращенную из биоконтейнеров! Считаю, что при научном подходе сельское хозяйство не только может, но и должно быть рентабельным».

«Такой бизнес может быть рентабельным, – согласен исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. – Это зависит от масштаба, управленческой команды и региона». Угодья Лужкова он называет очень скромными, крупный бизнес по региональным меркам – это около 100 000 га. А минимум, который позволяет использовать современные технологии и иметь экономию на масштабе, – это 10 000 га. Но в Калининградской области в силу ее скромных размеров это, возможно, непростая задача, хотя сам регион очень интересен: рядом порт и Европа, заключает эксперт.

«Слышал, что на предприятии проводится реструктуризация», – говорит губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Но что бизнесом занялся Лужков, он не знает: «Если это действительно так, то очень хорошо: наша задача – вовлечь как можно больше земли в оборот. Мы готовы всячески помогать сельхозпроизводителям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more