Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лавров: Запад не хочет видеть несколько источников насилия в Сирии

Несмотря на критику "на грани истерики", Москва сохранит свою позицию по Сирии, а "тот, кто сердится, редко бывает прав", сказал Сергей Лавров
Д. Гришкин / Ведомости

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает "истеричные заявления" тех, кто критикует решение России по резолюции Совета Безопасности ООН о ситуации в Сирии, попыткой затушевать суть происходящего. Он заявил об этом на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Бахрейна Халедом аль-Халифой. По мнению Лаврова, суть событий в Сирии в том, что там "больше одного источника насилия". Мнение о позиции России некоторых голосов, "раздающихся на Западе", министр прокомментировал так: "В этой связи вспоминается пословица, что тот, кто сердится, редко бывает прав".

Ситуацию в Сирии Лавров призывает оценивать не по СМИ и не по "хлестким" заявлениям обвинительного толка, а на основе фактического анализа обстановки. В Москве считают, что резолюция СБ ООН была поставлена на голосование поспешно, сообщает "РИА Новости". Лавров напомнил, что российская сторона просила Совбез повременить еще несколько дней, и собиралась окончательно определиться после того, как он вместе с руководителем СВР Михаилом Фрадковым съездил в Дамаск 7 февраля. В отказе подождать до возвращения этих чиновников из Дамаска в МИД России там увидели "явное неуважение".

Что касается самой резолюции, то Москву удивил отказ "соавторов" принять "абсолютно логичные наши поправки, которые действительно конкретизировали те шаги, которые мы ждем от вооруженных групп, сражающихся на стороне противников режима". Лавров напомнил, что Россия предложила дополнить требование к правительству вывести армейские подразделения и силы безопасности из городов требованием к вооруженным группам одновременно уйти из этих городов. Также Москва предлагала включить в резолюцию призыв к оппозиции отмежеваться от вооруженных экстремистов, а также призыв к странам мирового сообщества воздействовать на вооруженные группы, на которые они имеют влияние, чтобы насилие прекратилось не только со стороны правительства, но и со стороны вооруженных групп.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии, которую подготовили представители Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Это случилось несмотря на то, что в качестве уступки авторы проекта убрали призыв к президенту Сирии Башару Асаду сдать власть. Решение Москвы вызвало огорчение в ряде стран Запада, в том числе в Вашингтоне, Риме, Париже и Лондоне.

6 февраля Лавров заявил, что Россия свою позицию по Сирии не изменит и не допустит, чтобы события там развивались по ливийскому сценарию.

"Мы хотим выполнить главнейший пункт ноябрьской инициативы Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Мы поддерживаем и другие положения инициативы Лиги, а именно недопустимость какого-либо вмешательства извне и необходимость скорейшего начала инклюзивного общесирийского политического диалога без предварительных условий", - сказал министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать