Новая реформа МВД может начаться после отставки Нургалиева

В МВД опровергают, что Нургалиев инициировал реформу ведомства
Д.Абрамов / Ведомости

Новая реформа министерства внутренних дел может начаться в мае 2012 г., пишет газета "Коммерсантъ" в субботу. По данным издания, инициатором реформы стал глава МВД Рашид Нургалиев.

Реформа, которую в центральном аппарате МВД называют "оптимизацией", предполагает перераспределение сил между департаментами и управлениями ведомства, отмечает газета. Планируется также переназначить ряд руководящих сотрудников и провести обязательную ротацию генералов.

Неизвестным пока остается то, кто возглавит проведение реформы - Нургалиев или его преемник.

"Не предлагал, не в мае"

В пресс-центре МВД в субботу заявили, что Рашид Нургалиев не предлагал провести новую реформу ведомства в мае 2012 г.

«В некоторых СМИ появилась информация о якобы имевшем место предложении министра внутренних дел генерала армии Рашида Гумаровича Нургалиева провести в мае текущего года новую реформу МВД России. Данная информация не соответствует действительности», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МВД в субботу.

В заявлении подчеркивается, что Нургалиев, выступая в Госдуме в пятницу, отметил, что реформа МВД еще продолжается. «Сроки и содержание дальнейших мероприятий по реформированию МВД России не обозначались», — говорится в заявлении.

"Полностью очистить МВД невозможно"

В пятницу Рашид Нургалиев выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о ходе реформы МВД. Глава ведомства сообщил, что в рамках переаттестации из органов внутренних дел было уволено 5600 сотрудников, еще 44 000 приняли решение об увольнении до ее начала. "Но полностью очистить ряды МВД в рамках реформы невозможно», — констатировал Нургалиев.

Требования при приеме на работу новых сотрудников были ужесточены, заверил министр. Были пересмотрены также критерии оценки деятельности полицейских.

Нургалиев отметил, что не видит острой необходимости в создании в рамках Следственного комитета спецподразделения для расследования дел в отношении сотрудников полиции. По словам главы МВД, подразделения собственной безопасности выявляют каждое второе преступление и если бы граждан информировали они, а не СКР, то общество бы видело, что эта служба работает.

МВД продолжит быть открытым и информировать о своих проблемах, несмотря на чрезмерное информационное давление на полицейских-нарушителей, подчеркнул Нургалиев. «Мы понимаем, что в краткосрочной перспективе это создает репутационные проблемы, однако в долгосрочной — воспитывает у личного состава и общества в целом нетерпимость к правонарушениям и тем более преступлениям», — сказал министр.

Решение за президентом

В четверг фракция «Справедливой России» в Госдуме ставила вопрос об обсуждении отставки Нургалиева с поста министра внутренних дел. Справедливороссы попытались включить этот вопрос в повестку заседания Думы, однако их не поддержали ни в этот день, ни в пятницу.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников пояснил, что любая инициатива должна сначала пройти через профильный комитет. Тем не менее, по данным "Коммерсанта", обсудить возможную отставку Нургалиева, возглавляющего МВД восемь лет, готовы все, даже некоторые из единороссов.

Депутат Геннадий Гудков, в свою очередь, заявил, что эсеры обратятся к президенту с предложением об отставке министра внутренних дел. Депутат уточнил, что обращение будет адресовано «не столь к уходящему президенту, сколь к новому президенту».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать