Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Форин-офис: Россия не сдала экзамен на уровень демократичности

Лондон выразил обеспокоенность нарушениями на выборах и рассказал о расходах на демократию в Россию, включая визит российских чиновников в Лондон
Лондон выразил обеспокоенность нарушениями на выборах
К.Чалабов / РИА Новости

МИД Великобритании опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире в 2011 г., в котором в очередной раз высказал обеспокоенность ситуацией в России.

России в докладе посвящено четыре страницы, на которых отдельное внимание уделяется прошедшим парламентским и президентским выборам. Авторы документа указывают, что декабрьские выборы в Госдуму, которые должны были стать «главным экзаменом демократичности России», лишь вызвали озабоченность в вопросе реализации Москвой международных обязательств в области прав человека и демократии.

Как говорится в докладе, на выборах наблюдалась продолжающаяся тенденция недопуска оппозиционных партий к политическому процессу – свидетельством этого является отказ в регистрации Партии народной свободы («Парнас») Минюстом в июне 2011 г. Британский МИД также ссылается на отчет миссии БДИПЧ ОБСЕ, выпущенный по итогам работы на думских выборах. Тогда наблюдатели раскритиковали избирательную кампанию в России, заявив, что парламентские выборы в России были «отмечены сращиванием государства и правящей партии», отсутствием независимости в деятельности избиркомов и большинства СМИ, а также «вмешательством властей всех уровней в избирательный процесс».

Форин-офис высказывает особую тревогу и по поводу масштабных задержаний участников акций протеста в декабре 2011 г., кибератак на независимые СМИ и публикации в интернете записей частных телефонных разговоров оппозиционера Бориса Немцова.

Авторы доклада обращают внимание на то, что большинство допущенных в ходе выборов в Госдуму нарушений остались нерасследованными, несмотря на соответствующее указание президента Дмитрия Медведева.

Говоря о президентских выборах 4 марта 2012 г., Форин-офис снова ссылается на выводы наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, которые заявили об отсутствии реальной конкуренции между кандидатами на пост президента. Лондон также предупредил, что ожидает от правительства России расследования допущенных в ходе выборов нарушений.

Определенный прогресс Британия отметила в системе правоохранительных органов России. Как отмечается в докладе Форин-офиса, вступивший в силу в марте 2011 г. закон о полиции «может стать первым позитивным шагом в реформировании правоохранительных органов России». В то же время авторы документа отмечает, что давать оценки реформам правоохранительных органов пока преждевременно.

Они указывают на то, что в России по-прежнему наблюдается большое число случаев гибели людей, находящихся в предварительном заключении (согласно данным, приведенным в докладе, ежегодно в следственных изоляторах России умирают 50-60 человек). Обеспокоенность Лондона также связана с тем, что виновные в гибели юриста Сергея Магнитского остаются безнаказанными.

Расходы на демократию

Согласно опубликованному докладу, в 2011 г. Великобритания выделила 1,25 млн фунтов (около $2 млн) на поддержку проектов по развитию прав человека и демократии в России. Авторы доклада раскрывают ряд статей расходов, но без указания суммы.

Так, в докладе отмечается, что посольство Великобритании финансировало проекты правозащитной ассоциации «Голос» - в частности, «Карту нарушений», фиксирующую нарушения в ходе предвыборной кампании по всей России.

Часть выделенных денег была направлена на поддержку независимых российских СМИ, обеспечение свободы прессы и защиту интернет-СМИ от кибератак.

Финансирование предусмотрено также для развития проектов по защите женщин от бытового и сексуального насилия. Так, определенная сумма выделена национальному центру по предотвращению насилия "АННА", который занимается защитой прав женщин на Северном Кавказе.

Кроме того, отмечается, что МИД запланировал расходы на визит неких российских законодателей в Лондон в октябре 2012 г. Согласно докладу, российские чиновники в ходе поездки ознакомятся с практикой борьбы с нарушениями прав женщин в Великобритании.

В докладе констатируется, что в 2012 г. объем финансирования поддержки демократии и прав человека в России сохранится на прежнем уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать