Медведев утвержден на посту премьер-министра

Медведев пообещал Росмолодежи перемены, намекнул о предстоящей отставке Андрея Фурсенко и обсудил фальсификации на выборах с эсерами
  • Лилия Бирюкова,
  • Юлия Котова
  • / Vedomosti.ru
Е.Штукина / ИТАР-ТАСС

Госдума одобрила кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Из 443 присутствующих на пленарном заседании депутатов 299 проголосовали за то, чтобы Медведев возглавил правительство.

Единогласно Медведева поддержали только фракции ЛДПР и "Единая Россия» (в сумме 295 голосов). Среди голосовавших "за" - пятеро депутатов–эсеров, нарушивших партийную дисциплину: ранее фракция приняла решение консолидировано голосовать против предложенной Владимиром Путиным кандидатуры Медведева.

Лидер эсеров Сергей Миронов еще на заседании самой фракции во вторник заявил, что к нарушителям будут применены серьезные взыскания. Открыто о своем несогласии с решением фракции голосовать против кандидата на заседании высказались Алексей Митрофанов и Елена Мизулина, которая предлагала поддержать Медведева, продемонстрировав тем самым готовность идти на диалог с правительством. Однако в итоге за Медведева в Думе проголосовали справедливороссы Алексей Митрофанов, Игорь Зотов (он уже заявил о своем входе из партии ради возрождения Партии пенсионеров), Леонид Левин, Николай Лакутин и Джамаладин Гасанов.

Почти сразу же после завершения пленарного заседания в Госдуме президент Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева на пост председателя правительства, сообщила пресс-служба Кремля.

Медведев подвел итоги

Во время своего длительного выступления перед фракциями в Госдуме кандидат на пост премьер-министра главным образом перечислял достижения, к которым страна пришла за четыре года его президентского срока: это увеличение заработных плат, достижение в 2011 г. уровня ВВП, равного докризисному, хорошие темпы экономического роста. Одна из задач нового правительства, по словам Медведева, будет заключаться в том, чтобы увлечь общество идеей модернизации.

Во время выступления Медведев был спокоен и даже шутил, отвечая на вопросы депутатов. Сами народные избранники несколько раз задавали вопросы, связанные со вступлением России в ВТО, межбюджетными отношениями и перераспределением полномочий. Так, единоросс Дмитрий Савельев надеялся получить ответ на вопрос, какие именно полномочия получат муниципалитеты. Внятного ответа на этот вопрос новый глава правительства не дал, заметив только, что полномочия, которые будут переданы, должны в полном объеме финансироваться из бюджета.

Жириновский предложил переименовать улицу Удальцова

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленарке подверг жесткой критике проект "Большая Москва" - по его словам, он не в состоянии решить проблемы столицы и не обсуждался должным образом со специалистами.

Традиционно ярким было выступление лидера либерал-демократов Владимира Жириновского. Сначала он отметил, что Зюганов пил чужой чай, и тут же оправдал коммуниста словами «мы - одна семья». Вслед за этим Жириновский предложил изменить название улиц, связанных с именами революционеров. Лидер ЛДПР, в частности, обратил внимание на то, что одна из улиц в Западном административном округе Москвы носит имя Ивана Удальцова - прадеда координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. При этом Жириновский провел параллель между наименованием улицы и тем, что Сергей Удальцов (который, по мнению Жириновского, во многом похож на Ленина: юрист, живет в небольшой квартире) является оппозиционером.

Росмолодежь ждут перемены

Депутат "Единой России" в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" рассказал, что на консультациях Медведева с фракцией в понедельник Иосиф Кобзон задал вопрос о дальнейшей судьбе Росмолодежи. В ответ Медведев сообщил, что штат ведомства будет увеличен, но его работа будет переформатирована. Какие именно изменения ждут Росмолодежь, Медведев не уточнил.

Депутаты "Единой России" также сообщили, что на встрече поднимался вопрос о создаваемой госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока: Медведев подчеркнул, что она не должна управлять регионами, а должна бесконечно работать в поиске новых проектов. В то же время, когда члены фракции предложили объединить пост вице-премьера и полпреда президента по аналогии с СКФО (полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин в предыдущем правительстве также занимал пост вице-премьера), Медведев решил пока не предвосхищать своих решения, но сообщил, что рассматривает такие варианты.

Единоросс Виктор Звагельский отметил, что Дмитрий Медведев положительно отреагировал на предложение представителя Бюджетного комитета Андрея Макарова ввести ответственность, вплоть до уголовной, за пустые отписки чиновников на запросы депутатов.

Кандидат в премьер-министры также пообещал внимательно отнестись к предложению единороссов о создании специальной комиссии с участием депутатов по вопросу вступления России в ВТО.

Медведев назвал предпосылки слухов о фальсификациях

На консультациях кандидата со "Справедливой Россией" во вторник неожиданно всплыл разговор о коалиционном правительстве. По словам депутата Ильи Пономарева, народные избранники этот вопрос не поднимали - сам Медведев сказал, что рано или поздно страна к этому придет. Бывший президент также отметил, что готов сейчас работать с учетом мнений всех политических сил.

С эсерами Медведев также обсудил масштабы фальсификаций на выборах. Как рассказали корреспонденту "Ведомостей" депутаты, он подчеркнул, что не фальсификаций стало больше, а общество стало интенсивнее интересоваться происходящим в стране.

Новое правительство обновится на 80%

Кадровые вопросы не обсуждались ни на пленарном заседании, ни на предварительных консультациях кандидата с фракциями. Но некоторую информацию для размышления Медведев все же предоставил.

Так, члены фракции КПРФ сообщили, что на консультациях во вторник Медведев дал понять, что Андрей Фурсенко, в настоящее время исполняющий обязанности министра образования и науки, скорее всего, не войдет в состав нового правительства.

В целом, не называя конкретных фамилий, Медведев на встрече с депутатами КПРФ сказал, что из каждых пяти министров в новом правительстве останется только один.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать