"Единая Россия" потребовала уголовных дел по "Маршу миллионов"

Ответственность за нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам должны понести не только исполнители, но и организаторы, гласит заявление Госдумы, принятое единороссами вопреки оппозиции
Д.Абрамов / Ведомости

Госдума во вторник приняла инициированное фракцией правящей партии "Единая Россия" заявление «О событиях 6 мая 2012 г. в Москве». В нем выдвинуто требование привлечь к ответственности, в том числе уголовной, не только непосредственных участников нападений на сотрудников полиции и призывов к массовым беспорядкам, допущенных в ходе "Марша миллионов", но их организаторов.

"Государственная Дума считает необходимыми проведение тщательного расследования всех фактов и привлечение виновных к ответственности, в том числе к уголовной. Ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы и подстрекатели", - гласит заявление.

Вчера Следственный комитет России (СКР) дал указание полиции установить и задержать зачинщиков и участников столкновений с полицией на «Марше миллионов». Единоросс Александр Хинштейн направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой принять меры к владельцам отдельных аккаунтов в социальных сетях, «активно содействовавшим организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 г.».

Действия полиции 6 мая единороссы оценили как "профессиональные" и "ответственные": "Полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы, локализовать общественную угрозу и обеспечить общественную безопасность".

По данным единороссов, при усмирении беспорядков около 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, 20 из них были госпитализированы. "Во всем мире нападение на сотрудников полиции является тяжким преступлением, действия, сопряженные с нарушением условий проведения массовых акций, пресекаются и строго наказываются", - подчеркивается в документе.

Госдума считает необходимым усиление ответственности за нарушение требований законодательства и будет принимать все необходимые меры для защиты жизни и здоровья граждан, соблюдения и уважения закона, обеспечения общественного порядка, мира и согласия в обществе, заключают единороссы.

На рассмотрении в нижней палате российского парламента находится законопроект, который увеличивает штрафы за нарушения при проведении митингов до 1,5 млн руб. и вводит новое наказание для организаторов уличных акций в виде бесплатных работ на срок от 20 до 200 часов. Документ может быть рассмотрен Госдумой уже 18 мая.

За заявление проголосовали 236 депутатов - весь численный состав фракции "Единая Россия", против были 152 депутата, представляющих оппозиционные фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», передал "Интерфакс". Альтернативный проект заявления, подготовленный членами фракций КПРФ и «Справедливая Россия», не прошел. За него проголосовали 150 депутатов при необходимом минимуме 226.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать