Прокуратура выступила против "Лета свободы" в Москве

Прокурор ЦАО вынес предостережение депутатам муниципального собрания Пресненское, планировавшим отдать Тверской бульвар под лагерь противников Владимира Путина

О том, что прокурор Центрального административного округа (ЦАО) Москвы вынес официальное предостережение депутатам муниципального собрания Пресненское в связи с планами провести с 17 августа по 1 сентября на Тверском бульваре фестиваль «Лето свободы», «РИА Новости» в пятницу сообщил представитель префектуры ЦАО.

«Сегодня прокурор ЦАО Денис Попов, руководствуясь частью 2 статьи 22, статьей 25.1 ФЗ “О прокуратуре Российской Федерации”, вынес официальное предостережение депутатам муниципального собрания Пресненского района о недопустимости нарушения закона. Прокуратура ЦАО обратила внимание, что в интернете в свободном доступе был размещен проект решения муниципалитета Пресни о проведении праздника “Лето свободы”. По мнению окружного прокурора, проект противоречит целому ряду законов РФ и города Москвы, в связи с чем в случае совершения планируемых действий возможно применение установленных действующим законодательством мер ответственности», — сказал собеседник агентства.

С предложением провести фестиваль на днях выступила депутат района Пресненский от «Справедливой России» Елена Ткач. Мероприятие могло придать законный статус продолжающимся с 6 мая в Москве «народным гуляньям» гражданских активистов, недовольных возвращением Владимира Путина на президентский пост.

Теоретическая возможность легализовать в Москве бессрочную акцию протеста появилась благодаря провалу «Единой России» на мартовских выборах в столичные муниципальные советы. Большинство из 15 мест в собрании района получили депутаты от оппозиции: КПРФ — пять, «Справедливая Россия» — три, «Яблоко» — одно. Мандаты также получили четверо самовыдвиженцев, а «Единой России» удалось провести в совет лишь двоих.

В четверг легализовать антипутинский лагерь пресненским депутатам не удалось: в знак протеста против срыва выборов председателя совета заседание покинули депутаты от КПРФ. Ткач обещала поставить вопрос о фестивале на следующем заседании, а коммунисты - поддержать его, но после решения вопроса о председателе.

Борьба за власть в пресненском совете — не единственное препятствие для проведения фестиваля. Ему также могут помешать планы московских властей закрыть Тверской и Покровский бульвары на все лето на реконструкцию. О них стало известно вскоре после появления лагеря на Чистых прудах.

Кроме того, руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров заявил сегодня, что гулянья в формате фестиваля подлежат согласованию с властями, хотя 6 мая под видом культмассового мероприятия на Поклонной горе без него была проведена акция сторонников Общероссийского народного фронта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать