Статья опубликована в № 3106 от 22.05.2012 под заголовком: Министр «с земли»

Правительство покинул самый непопулярный у населения министр

Правительство покинул самый непопулярный у населения министр – Рашид Нургалиев. Новый министр внутренних дел, Владимир Колокольцев, гораздо больше нравится и самим полицейским
PhotoXpress

Назначение министром внутренних дел начальника московской полиции Колокольцева стало единственной важной перестановкой в ведомствах силового блока при объявлении состава нового правительства. Нургалиев оставлен в распоряжении президента. Должность для него подбирают – может быть, это будет пост полпреда президента в Центральном округе, а может, и необременительная должность на федеральном уровне, говорит источник, близкий к администрации президента.

Депутат-единоросс Госдумы Александр Хинштейн говорит, что Нургалиев – самый непопулярный министр внутренних дел за последние десятилетия. Сотрудники МВД рады, что министром наконец-то стал человек, прошедший все милицейские должности «с земли» (подробнее см. на стр. 05), – от политических назначенцев вроде Бориса Грызлова (2001–2003) или «варягов» из ФСБ вроде Нургалиева в полицейском ведомстве давно устали, говорит сотрудник одного из управлений центрального аппарата МВД.

МВД не является независимым ведомством, подвержено влиянию исполнительной власти и спецслужб и, что самое тяжелое, в министерстве сложились устойчивые группировки, живущие своей жизнью, и неизвестно, справится ли с ними новый министр, отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

За восемь лет руководства министерством Нургалиевым в центральном аппарате действительно сложилось несколько группировок, занимавшихся «решением» бизнес-вопросов, в том числе возбуждением и закрытием экономических дел, говорит сотрудник ведомства. Нургалиев пытался бороться с ними, кое-что удалось в ходе переаттестации, но не хватало настойчивости.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, от Колокольцева не ждут радикальной перетряски верхушки министерства, хотя некоторые отставки, видимо, неизбежны. Скорее всего, будет сменен замминистра Александр Смирный, ближайший соратник Нургалиева. Вероятно, не вернется из отпуска начальник Главного управления угрозыска Михаил Никитин, у которого не сложились отношения с Колокольцевым, полагает еще один сотрудник МВД. Будет также поставлена точка в эпопее со снятием начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ивана Глухова – его отставки Колокольцев добивается с конца прошлого года.

Кардинального изменения структуры центрального аппарата от Колокольцева в ближайшее время ждать не стоит. Однако он наверняка попытается исправить наиболее вопиющие промахи, допущенные в ходе реформирования МВД, полагает источник в МВД. В частности, речь идет о восстановлении вертикали служб криминальной полиции, разрушенной в ходе реформы 2011 г. (вышестоящие службы вынуждены обращаться к нижестоящим не напрямую, а через начальников территориальных органов).

Один из организаторов протестных митингов, депутат-эсер Илья Пономарев отмечает, что при Колокольцеве позиция столичной полиции всегда была чуть более конструктивной к протестующим, чем у федеральных властей. По его мнению, при новом министре в отношении протестов будет продолжаться «та же политика, но с человеческим лицом» и МВД будет отвечать за решения в отношении протестующих, принятые в администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать