Сечину нашлось место в президентской комиссии по ТЭКу

Президент "Роснефти", бывший вице-премьер дал понять руководителям компаний, что он не будет, как многие надеялись, одним из них, решения в отрасли будут по-прежнему приниматься при его участии
Игорь Сечин и Владимир Путин на открытии причального комплекса в Туапсе
А.Мудрац / ИТАР-ТАСС

Игорь Сечин приспособился к новой конфигурации власти. Когда Владимир Путин, став президентом, переехал из правительства в Кремль, его верный сотрудник Сечин остался без работы. Новый председатель правительства Дмитрий Медведев не хотел работать с ним, рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники, и поставил условие, что вице-премьера по ТЭКу Сечина в его правительстве не будет.

Перед отставкой все знакомые Сечина отмечали, что он «ходит мрачнее ночи», хотя обычно держит себя в руках. Как правило, по его настроению никогда не разберешь, что у него на душе: всегда держится тихо. Но в конце мая его знакомый обещал: «Игорь Иванович задумал маневр, и скоро мы о нем узнаем».

Сегодня в Туапсе Сечин раскрыл свой маневр. Он показал, что, как и прежде, будет если не курировать, то влиять на главную отрасль страны — топливно-энергетическую. Сечин дал понять руководителям компаний, что он не будет, как многие надеялись, одним из них, без него по-прежнему не будут приниматься решения в отрасли.

Сечин — собиратель активов

Путин приехал в Туапсе поприсутствовать на открытии причального комплекса для перегрузки нефтепродуктов на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе. Владельцем этого завода оказалась «Роснефть», президентом которой уже некоторое время работает Сечин. Заодно Путин ознакомился с презентацией стратегии развития компании.

Состоялся явно заготовленный заранее разговор. «Возможно ли увеличить дивиденды с 11,5% от чистой прибыли до 25% от чистой прибыли в этом году?» - спросил у Сечина Путин. «Постараемся поддержать ваше предложение», - с готовностью отозвался руководитель "Роснефти". Будет директива, постараемся ее выполнить, пообещал он президенту.

Дело в том, что в этом году размер дивидендов "Роснефти" важен как никогда, на эти деньги «Роснефтегаз» - держатель свыше 75% акций "Роснефти" — собирается скупать другие энергетические активы. Одним из своих последних распоряжений на посту премьера Путин номинировал Сечина в совет директоров «Роснефтегаза», а став президентом, разрешил "Роснефтегазу" участвовать в приватизации активов в ТЭКе.

Какие именно это будут компании — пока не понятно. Чиновники правительства говорят, что точного списка этих компаний пока не существует. «Хотя Игорь Иванович наверняка знает», - отшутился один из них. Допэмиссию в пользу «Роснефтегаза» могут провести «Зарубежнефть», «Русгидро, а также объединенные ФСК и МРСК, предполагали источники «Ведомостей».

Сечин — контролер

Но быть просто руководителем пусть даже самого крупного нефтяного холдинга Сечину не с руки. В правительстве он курировал весь ТЭК, включая газовые и энергетические компании. Крупнее «Роснефти» - «Газпром", и с его руководителем Алексеем Миллером у Сечина натянутые отношения, знают федеральные чиновники.

Сечин теперь будет ответственным секретарем комиссии по стратегическому развитию ТЭКа и экологической безопасности, а ее главой станет Путин, рассказал сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин уже подписал соответствующий указ. В комиссию войдут многие чиновники и руководители компаний ТЭКа (см. приложение). Образовать комиссию Путину предложили участники созданного на прошлой неделе по инициативе Сечина Нефтяного клуба.

Советником Путина уже назначен давний сотрудник и помощник Сечина — Антон Устинов. Песков сказал, что Устинов как раз и займется обеспечением работы этой комиссии.

Сечин концентрирует контроль за энергетикой в своих руках, возвращает ускользающее влияние, считает его бывший коллега. Роль правительственной комиссии в этой конструкции имеет важный, но не определяющий характер, считает он. Сечин хорошо разыграл партию: напрямую контролирует активы и косвенно влияет на принятие решений в отрасли, восхищается собеседник «Ведомостей». Конфликта интересов здесь нет, считает он, ведь Сечин не возглавляет комиссию, а выполняет технические функции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать