Статья опубликована в № 3138 от 06.07.2012 под заголовком: Не команда

Реальный лидер «Единой России» определится голосованием по двум законопроектам

Голосование в Госдуме покажет, кто реальный лидер партии «Единая Россия». Как стало известно «Ведомостям», позиции администрации Путина и правительства Медведева по двум законопроектам серьезно расходятся. Но думское большинство по-прежнему ориентируется на Кремль
Д.Гришкин / Ведомости

Мы всегда работали как одна команда, и цели и задачи у нас всегда были общие» – эти слова премьер-министра Дмитрия Медведева были адресованы съезду «Единой России», выбравшему его лидером партии 26 мая. Почти такие же слова про «одну команду» говорили и сами единороссы во время обсуждения Медведева на должность председателя правительства. Но до сих пор этого не произошло. Нет и отлаженного механизма трансляции воли правительства думскому большинству через партийные рычаги, констатирует политолог Михаил Виноградов.

Сегодня Госдума должна одобрить в третьем, окончательном, чтении законопроект, запрещающий с 1 января 2013 г. рекламу алкоголя в периодических печатных изданиях и интернете, а в первом чтении – поправки в законы «О защите детей» и «Об информации и информационных технологиях», прописывающие механизм блокирования информации на веб-сайтах, пропагандирующих детскую порнографию, суицид и наркоманию. Оба законопроекта внесены в Госдуму депутатами-единороссами около месяца назад. Правительство до сих пор не дало на них положительного заключения. Но, как признался «Ведомостям» высокопоставленный член «Единой России», решено принимать оба законопроекта независимо от заключения правительства – есть ли оно и каково оно: такова общая позиция руководителей Госдумы и администрации президента. В администрации поддерживают принятие поправок в их нынешнем виде, подтвердил чиновник Кремля. В пресс-службе правительства эту коллизию комментировать отказались. А правительственный чиновник в разговоре с «Ведомостями» не скрывал возмущения: «Создается ощущение, что думские единороссы оторвались и все еще не осознают, что партию возглавил председатель правительства!»

Как стало известно «Ведомостям», отрицательный отзыв Федеральной антимонопольной службы на законопроект об ограничении рекламы алкоголя в прессе и интернете уже поступил в Госдуму. Служба усмотрела в нем ограничение конституционного права на свободу предпринимательства, поскольку производители не смогут в полной мере распространять информацию о своей продукции, а потребители – получать сведения о товарах. Но Дума не запрашивала мнение правительства по этому законопроекту, говорит председатель профильного комитета по экономполитике единоросс Игорь Руденский, это нужно, лишь когда законопроект предполагает затраты из бюджета. Прежде единороссы трепетно относились к мнению правительства и предпочитали получить его заключение и по законопроектам, не предполагающим изменений в бюджет, говорит на это депутат-эсер Иван Грачев.

Поправки к законам, ограничивающие распространение запрещенной информации в интернете, планируется принять до конца сессии, и первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина рассчитывает, что к 11 июля, когда запланированы второе и третье чтения, правительство даст положительное заключение на этот важный закон.

Как рассказал «Ведомостям» менеджер крупной интернет-компании, правительственное заключение уже готово, его подписал вице-премьер Владислав Сурков. Но считать его однозначно положительным нельзя: правительство готово поддержать законопроект, только если из него будут исключены пункты про создание реестра сайтов с запрещенной информацией. Заключение правительства предлагает убрать пункты, касающиеся механизма фильтрации и ведения реестра вредных сайтов, подтвердил и чиновник правительства. «Поддерживая стремление бороться с педофилией, считаем, что этот законопроект влечет за собой попытки цензурирования интернета», – продолжает собеседник «Ведомостей». В правительстве также не понимают оснований, по которым регулирующие функции в этой части государство передает некой некоммерческой организации, причем уже известно, что ею будет Лига безопасного интернета (см. врез).

Впервые самостоятельную от нового лидера позицию единороссы продемонстрировали уже вскоре после того, как Медведев возглавил «Единую Россию», – в конце мая, когда профильный комитет Госдумы по бюджету отказался поддерживать правительственную версию поправок в Налоговый кодекс, меняющих порядок налогообложения купонных выплат по еврооблигациям, а вынес на рассмотрение свою версию законопроекта. Когда же представитель правительства предложил снять эту версию с рассмотрения, председатель комитета Андрей Макаров парировал: «Парламент понимает, что место Государственной думы при принятии решений, в первую очередь по экономическим вопросам, должно измениться». Во второй раз отличный от правительства подход был продемонстрирован 18 июня, когда президиум фракции единороссов решил отложить на неопределенный срок рассмотрение уже принятого в первом чтении законопроекта о капремонте домов за счет собственников жилья, который поддерживали правительство (в частности, вице-премьер Дмитрий Козак) и Фонд ЖКХ, но критиковала оппозиция, как бьющий по интересам значительной части населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать