России остался шаг до ВТО

Госдума приняла закон о ратификации протокола о присоединении - возражения оппозиции роли не сыграли; потери бюджета от снижения пошлин частично скомпенсирует рост торговли
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Андрей Белоусов (слева направо) на пленарном заседании Госдумы
Григорий Сысоев / РИА Новости

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон "О ратификации протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации" (ВТО), сообщает "Интерфакс". За принятие документа проголосовали 238 депутатов, против - 208, воздержался 1 депутат. Ранее голосовать против обещали три фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Но голосов «Единой России» оказалось достаточно для одобрения документа. Ранее Конституционный суд признал протокол соответствующим Конституции — как по порядку принятия на стадии подписания и одобрения правительством, так и по содержанию отдельных положений.

К ВТО Россия присоединялась 18 лет. После ратификации протокола предстоит уведомить об этом секретариат ВТО, и через месяц Россия официально вступит в организацию.

Прямые потери бюджета от снижения импортных пошлин после присоединения России к ВТО в 2013 г. оцениваются в 188 млрд руб., в 2014 г. – в 257 млрд, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая сегодня в Госдуме (цитаты по «Интерфаксу»). Но фактический ущерб будет значительно ниже, считает он – вырастет торговля и, соответственно, налогооблагаемая база. По его словам, в 2013 г. средний уровень тарифной защиты снизится с 9,5 до 7,4%, в 2014 г. – до 6,9%, в 2015 г. – до 6%. В среднем таможенный тариф снизится на 3,5 процентного пункта.

По подсчетам Минэкономразвития, сейчас потери российского бизнеса от дискриминационных мер составляют $2 млрд в год. Но за несколько месяцев до ратификации отраслевые лоббисты усилили давление на правительство и Думу. В зоне риска автопром, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство, говорил сотрудник аппарата правительства: «Есть вопросы и по металлургам».

В 2012 г. импортная пошлина на подержанные легковые иномарки должна упасть с 35 до 25%, а еще через семь лет — до 20%. Основной мерой защиты автопрома станут утилизационные сборы. Опасаются ВТО и аграрии. В частности, ранее Минсельхоз предупреждал в своем докладе, что из-за снижения пошлин на мясо срок окупаемости инвестпроектов увеличится с 11 до 14-15 лет. У сельхозмашиностроителей из-за ВТО уменьшится рынок: отечественные фермеры считают, что не смогут конкурировать с иностранцами, говорил председатель совета директоров «Росагромаша» Константин Бабкин, пошлины на новую сельхозтехнику снижаются в 3 раза, а на подержанную — в пять, растет себестоимость.

По-разному оцениваются последствия для металлургов. Представитель «Северстали» говорил, что присоединение к ВТО может помочь убрать квоты на поставки металла в Евросоюз, а представитель НЛМК замечал, что в последние годы квоты и так выбирались не полностью. Открытие рынка грозит ростом конкуренции со стороны Китая и Украины.

Депутаты проголосовали и за рекомендации правительству по защите интересов отраслей. В проекте постановления Госдумы (есть у «Ведомостей») было 148 рекомендаций – касающихся отраслей и экономики в целом. Идеи разнообразны – вплоть до пересмотра налоговой политики, например, замены НДС налогом с продаж. Отраслям депутаты собираются предложить преференции при госзакупках, предоставлять субсидии и различные льготы. В частности, со дня вступления в силу протокола необходимо вести ежеквартальный мониторинг ввоза на территорию РФ товаров, его влияния на объемы производства и удельный вес на внутреннем рынке аналогичных товаров российского происхождения для оперативной подготовки предложений о введении мер защиты соответствующего товарного рынка.

До 1 октября 2012 г. в Госдуму должна быть представлена стратегия действий федеральных органов исполнительной власти по защите национальных интересов РФ в ВТО, а также план разработки и принятия федеральных законов, нормативных правовых актов правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в связи с ратификацией протокола. До 1 января 2013 г. правительству рекомендовано представить в Госдуму информацию о реализации мер, направленных на адаптацию экономики РФ к новым экономическим условиям и составленных на основе предложений отраслевых союзов и ассоциаций, рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО, сформированной при комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, федеральных органов исполнительной власти.

ВТО - международная организация, созданная в 1995 году, является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле и регулирует торговые отношения государств - членов этой организации. В настоящее время 153 страны являются членами ВТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать