К визиту итальянского премьера в Москву приурочили контракты почти на $6 млрд

На первых переговорах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым Марио Монти делал упор на экономику
Дмитрий Медведев и Марио Монти
А.Астафьев / РИА Новости

Марио Монти был утвержден премьером итальянского правительства в ноябре прошлого года, но первый рабочий визит в Россию и первые переговоры с российским руководством провел только вчера. Утром в Москве он встретился с коллегой Дмитрием Медведевым. Во второй половине дня в Сочи в резиденции «Бочаров ручей» его принял президент Владимир Путин. Предшественник Монти – Сильвио Берлускони – только в этом году дважды встречался с Путиным и Медведевым в Сочи и Москве. Однако визиты его были частными. За время работы Берлускони и Путин стали друзьями. Но отношения двух стран не должны зависеть от смены лидеров, следует из заявлений политиков, в которых также значительное место было отведено экономическим трудностям Италии и Европы.

«Мы переживаем непростые времена, в Европе особенно это чувствуется, но мне очень приятно, что с Италией нас связывают добрые и глубокие отношения, на которые перемены во внешнем мире не влияют, ни один из наших проектов не умер», – заметил Путин в приветственном слове.

Товарооборот, по словам Путина, восстанавливается: в прошлом году вырос на 25% и составил $45,9 млрд, до докризисного уровня не хватает $7 млрд. Монти в ответ указал, что «именно сложная ситуация, в которой находится Европа, дает еще один повод укреплять реальные экономические и промышленные связи и Россия (для Италии) является отправной точкой».

Монти подчеркнул, что «предыдущие правительства всегда уделяли большое внимание отношениям с Россией» и он намерен и далее идти по этому пути и укреплять сотрудничество.

На переговорах в Сочи в составе делегаций не было представителей бизнеса. Вся экономическая часть была проработана Медведевым и Монти утром в Москве. В их присутствии были подписаны шесть документов, предусматривающих расширение экономического сотрудничества.

«Роснефть» и Eni подписали соглашение о финансировании геологоразведки Центрально-Баренцевского, Федынского и Западно-Черноморского участков недр. В апреле первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов оценивал эти работы в $2 млрд.

«Норильский никель» и итальянская Tekint подписали меморандум о взаимопонимании. По нему стоимость разработки и поставки документации по реконструкции производства элементарной серы на Медном заводе и Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала ГМК составит $1,8 млрд, сообщило агентство РБК.

Банк ВТБ вместе с банком Cassa depositi e prestiti и банком Intesa Sanpaolo в качестве агента подписали соглашение на сумму 276 млн евро под гарантию итальянского государственного страхового агентства SACE. Средства пойдут на строительство комплекса апартаментов, гостиницы, офисов и вспомогательной инфраструктуры стадиона «Динамо» (будущий "ВТБ-Арена парк") в Москве. Также в сделке приняли участие банки Société Generale, KfW IPEX-Bank. Общая сумма, которую профинансируют зарубежные кредитные организации в проект "ВТБ-Арена парк", превысит 500 млн евро.

Intesa Sanpaolo также заключил соглашение с Газпромбанком на 300 млн евро об учреждении совместного фонда прямых инвестиций для поддержки российского и итальянского среднего бизнеса.

Итальянская компания Rizzani de Eccher привлечет инвестиции в размере 1 млрд евро в курорты Северного Кавказа. Соглашение о намерениях было подписано с ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Еще одно соглашение об укреплении стратегического партнерства было подписано между «Почтой России», Poste Italiane и Selex Elsag.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать