Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин назначил нового главного следователя Москвы

Владимир Морозов займет пост Ивана Глухова, замешанного в коррупционном скандале
Владимир Морозов
Smolnews.ru

Президент Владимир Путин назначил нового руководителя Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД Москвы. Эту должность занял генерал-майор полиции Владимир Морозов, который руководил управлением МВД Смоленской области, а до этого возглавлял УВД по Зеленоградскому административному округу Москвы.

Пост руководителя ГСУ ГУ МВД вакантен с начала июля. Занимавший его с декабря 1999 г. генерал-майор юстиции Иван Глухов подал в отставку на фоне претензий к работе ГСУ и ряда резонансных уголовных дел. Увольнения Глухова несколько месяцев добивался новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Отставке Глухова противодействовал бывший начальник следственного департамента МВД (и однокурсник по юрфаку ЛГУ Дмитрия Медведева) Владимир Кожокарь. Как писали "Ведомости", отношения Кожокаря и Колокольцева не сложились еще в бытность последнего начальником столичной милиции при министре Рашиде Нургалиеве.

Зампред комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн в своем Twitter выразил "искреннее соболезнование москвичам" в связи с назначением Морозова. "Поразительно, но кандидатура В. Морозова не проходила согласования президентской кадровой комиссии", - написал депутат и журналист.

В конце января 2012 г. еще министр Рашид Нургалиев объявил Глухову строгий выговор за "серьезные недостатки в организации управленческой деятельности" в подразделениях предварительного следствия, "несмотря на внешне благополучную картину". Руководитель ГСУ после этого ушел в отпуск, и источники не исключали, что на работу он не вернется. Однако 22 февраля он вышел из отпуска и продолжил работать.

В октябре 2011 г. подчиненную генерала - следователя Нелли Дмитриеву задержали по обвинению в получении взятки в 3 млн руб. за освобождение от уголовной ответственности фигурантов дела о контрабанде медицинской техники. Дмитриева вела дело о завышении цен при поставке томографа для карельской республиканской больницы.

Сама Дмитриева утверждала, что взятку ей подбросили и что у нее добиваются показаний против Глухова. Дмитриева, как и Глухов, включена в «список Кардина», куда вошли причастные к гибели Сергея Магнитского.

Во вторник Владимир Путин подписал еще несколько указов о перестановках в МВД. В отставку отправлены заместители начальника следственного департамента МВД - генерал-майор юстиции Александр Романов и полковник юстиции Александр Ягодин. Лишились постов начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД Вадим Савичев и начальник управления оперативно-розыскной информации Сергей Агеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать