Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: Курс на профицит

Федеральный бюджет по итогам семи месяцев остается в профиците

Федеральный бюджет по итогам семи месяцев остается в профиците – доходы превышают расходы на 0,9% ВВП

По данным Минфина, в январе – июле, как и в первом полугодии, доходы бюджета превысили расходы. В июле бюджет также был исполнен с небольшим профицитом. За семь месяцев казна собрала 7,25 трлн руб. (22% ВВП), потратила 6,96 трлн (чуть более 21% ВВП). Профицит по итогам полугодия Минфин оценивал в 1% ВВП, за семь месяцев – в 0,9% ВВП.

Судя по годовым проектировкам, исполнение бюджета немного отстает от плана и заметно хуже, чем в 2011 г. За январь – июль 2011 г. было собрано 60,5% запланированных доходов, в том числе ненефтегазовых – 63,3%; сейчас – 57,2 и 55,8% соответственно. Но в отношении к ВВП доходы примерно на уровне 2011 г. (тогда за январь – июль было собрано 21,8% ВВП).

План по расходам благодаря усиленным тратам в I квартале выполнен на 54,6% против 49,7% годом ранее. Скачок расходов в I квартале обусловил более равномерное их распределение в течение года и отсутствие традиционного «навеса» в IV квартале, замечает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Последнее позволит бюджету не уйти в дефицит, надеется он, так как доходы во втором полугодии могут уменьшиться из-за замедления экономики до 3,3% (против порядка 4% за январь – июнь). В IV квартале, по оценкам «Ренессанс капитала» и РЭШ, темпы роста ВВП могут упасть до 2%. Валютная политика ЦБ позволяет частично нивелировать сокращение нефтегазовых доходов при снижении цены нефти – оно компенсируется ослаблением рубля, говорит Тихомиров.

Тем не менее, если цена нефти не обвалится, у бюджета есть все шансы быть по итогам года сбалансированным и даже профицитным, считает Тихомиров. Другой традиционный «фактор риска» – дополнительные расходы – не сработает, полагает он: на фоне неопределенности в мировой экономике бюджетная политика, похоже, направлена на максимальное пополнение резервного фонда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more