Маккартни написал Pussy Riot

Музыкант, которого Владимир Путин в 2003 г. радушно принимал в Кремле, посетовал, что право на свободу творчества пока есть только в "цивилизованном мире"
А.Панов / ИТАР-ТАСС

Бывший участник легендарных The Beatles Пол Маккартни пополнил внушительный список зарубежных деятелей культуры и политиков, поддержавших участниц Pussy Riot, которые с марта находятся под арестом за "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. По обвинению в хулиганстве прокурор Александр Никифоров потребовал приговорить Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, у двоих из которых есть малолетние дети, к трем годам в колонии общего режима. Судья Хамовнического суда Марина Сырова обещала вынести приговор 17 августа в 15.00.

"Дорогие Надя, Катя и Маша. Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны, и не думаю, что они должны наказывать вас за ваш протест", - написал он в письме арестованным Pussy Riot и разместил его на главной странице своего сайта. "Многие люди - в цивилизованном мире - имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это лучший путь развития для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными, и уверен, что я, так же как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества", - добавил он.

Маккартни - единственный западный артист, выступивший в защиту Pussy Riot, о котором известно, что он лично знаком с президентом Владимиром Путиным. В мае 2003 г. он принимал Маккартни и его супругу Хизер Миллз в Кремле. Как сообщала президентская пресс-служба, Путин провел для гостей небольшую экскурсию по московской крепости (Арсенал, Государственный Кремлевский дворец, Соборная площадь и Царь-пушка) и посетил концерт Маккартни на Красной площади. Через год - 20 июня 2004 г. - Путин лично звонил Маккартни, чтобы поздравить его с днем рождения.

Путин никогда не называл себя поклонником The Beatles, но в разговоре с Маккартни отметил, что россияне очень любят его творчество, а музыка "ливерпульской четверки" воспринималась в свое время в Советском Союзе "как глоток свободы". Известно, что Путин играет на фортепиано, что он демонстрировал на одном из благотворительных вечеров, устроенных скандально известным фондом "Федерация". В одном из интервью он говорил, что любит "легкую классическую музыку".

7 марта, поздравляя женщин-журналистов кремлевского пула, тогда еще премьер-министр Владимир Путин, комментируя задержание девушек из Pussy Riot, заявил: «Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится». В конце апреля тогдашний президент Дмитрий Медведев отказался комментировать дело до вынесения приговора, заявив лишь, что "участники того, что было сделано, получили то, на что рассчитывали, — популярность". Уже президент Путин в начале августа в Лондоне выразил надежду, что суд примет по делу Pussy Riot правильное, обоснованное решение. А лично он «не думает, что нужно судить их строго».

За последние несколько месяцев поддержку арестованным участницам Pussy Riot выразили музыканты, приезжавшие на гастроли в Россию - группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский певец Стинг и американская певица Мадонна. Последняя посвятила Pussy Riot почти 10 минут своего московского концерта, произнеся со сцены пламенную речь в защиту свободы творчества и демократии (см. видео в приложении).

Знаменитый финский джазмен Ииро Рантала в знак протеста отменил свое выступление в Москве. Кроме того, подсудимых поддержали музыканты Питер Гэбриэл, Патти Смит, Бьорк, Энни Леннокс, Билли Брэгг, Нина Хаген, Йоко Оно, Марк Алмонд, экс-фронтмен культовой группы Sex Pistols Джон Лайдон, известный также как Джонни Роттен, основатель группы Van der Graaf Generator Питер Хэммилл, режиссер Терри Гиллиам, актеры Денни де Вито и Элайджа Вуд, известный британский комик и писатель Стивен Фрай и многие другие.

21 февраля несколько девушек с закрытыми масками лицами проникли в огороженную часть храма перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, исполнили песню, которую они сами назвали «панк-молебном». Акция была заснята на видео и позже выложена в блоге группы Pussy Riot, которая ранее уже устраивала выступления в неожиданных местах, в частности на Красной площади. Действие девушек было быстро пресечено охраной храма, задерживать их не стали, но вскоре по факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. В начале марта по подозрению в участии в акции были задержаны и арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а чуть позже — Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило им обвинение по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка), максимальное наказание — до семи лет лишения свободы. Девушки своей вины не признают.

Amnesty International признала Pussy Riot узниками совести. Озабоченность процессом выражали власти США, ЕС, Великобритании, Франции и Германии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать