Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3180 от 04.09.2012 под заголовком: Время Гудкова

«Вопрос о Геннадии Гудкове» может стать ключевой темой начала думской сессии

«Вопрос о Геннадии Гудкове» может стать ключевой темой начала думской сессии. Из-за коллизии с эсером единороссы даже намерены менять законодательство

На заседание Думы 12 сентября может быть вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Геннадия Гудкова на основании запросов СКР и Генпрокуратуры, в которых утверждается, что он занимается бизнесом. Вчера СКР расширил перечень своих претензий, направив в Думу дополнительные материалы, в которых утверждается, что депутат-эсер Геннадий Гудков занимается бизнесом, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин. Помимо прежних прегрешений сообщается и об участии депутата в управлении частным охранным предприятием OOO «Пантан» через принадлежащее ему ООО «Рошан».

Единороссы уже дали понять, что проголосуют за то, чтобы отобрать мандат у коллеги, однако коллега Гудкова по комитету по безопасности Александр Хинштейн заявил, что будет голосовать против, поскольку лишать избранников полномочий без приговора суда нельзя. По его словам, к нему присоединится единоросс Борис Резник.

Фракция примет консолидированное решение, которое будет основываться на решении комиссии по контролю за достоверностью деклараций, сообщил ее председатель Андрей Воробьев. Но отметил, комментируя заявление Хинштейна, что фракция – живой организм, будет обсуждение, работа только начинается.

Изгнанием коллеги из Думы единороссы не ограничатся. Вице-спикер Сергей Неверов на вчерашней пресс-конференции, посвященной ситуации с Гудковым, заявил, что в ближайшее время будут предложены поправки в закон о статусе депутата, запрещающие депутату входить в комитет, по профилю связанный с деятельностью этого его бизнеса. Но «Гудков – это не все, чем живет Государственная дума, тем более страна», добавил Неверов.

Коммунисты обсудят голосование по этому вопросу только 10 сентября, но многие высказывались в поддержку Гудкова, говорит секретарь ЦК КПРФ депутат Сергей Обухов. Пока не приняли решения в ЛДПР, но скорее всего фракция проголосует за лишение полномочий, хотя, конечно, проверять нужно всех, отмечает вице-спикер Думы от ЛДПР Игорь Лебедев, напоминавший, что эсеры не поддержали ЛДПР в прошлом созыве, проголосовав за снятие неприкосновенности с Ашота Егиазаряна.

Как поддержать товарища по партии, сейчас решает и руководство «Справедливой России». Вчера московское отделение (Гудков прошел в Думу по списку от Москвы) приняло решение написать на имя председателя Думы Сергея Нарышкина достаточно жесткое обращение с требованием прекратить произвол в отношении депутата, говорит председатель отделения Александр Агеев. По его словам, многие люди выразили желание прийти 12 сентября к зданию Госдумы и молчаливо выразить свою поддержку. В ближайшие дни решение по этому вопросу примет и федеральное руководство партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more